ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على النفط الروسي
اقتصاد صدى- هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه سيفرض رسوماً جمركية ثانوية تتراوح بين 25 و50 بالمئة على جميع واردات النفط الروسي إذا شعر بأن موسكو تعرقل جهوده لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وقد تبدأ هذه الرسوم خلال شهر في حال عدم التوصل إلى وقف إطلاق النار.
وقال ترامب: «إذا لم نتوصل أنا وروسيا إلى اتفاق لوقف إراقة الدماء في أوكرانيا، وإذا اعتقدتُ أن روسيا هي المسؤولة، فسأفرض رسوماً جمركية ثانوية على النفط، على جميع واردات النفط من روسيا».
وأضاف: «هذا يعني أنه إذا اشتريتَ نفطاً من روسيا، فلن تتمكن من ممارسة الأعمال التجارية في الولايات المتحدة».
وتابع: «ستُفرض رسومٌ جمركية على جميع واردات النفط، لتتراوح بين 25 و50 بالمئة».
أفاد ترامب لشبكة إن بي سي نيوز «بأنه غاضب ومنزعج عندما انتقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مصداقية قيادة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي»، وأضاف ترامب أنه يعتزم التحدث مع بوتين هذا الأسبوع.
وأوضح أنه يتمتّع بعلاقة جيدة جداً مع بوتين وأن الغضب يتبدد بسرعة، إذا اتخذ القرار الصحيح.
وخلال حملته الرئاسية لعام 2024، وعد ترامب بإنهاء ما وصفه بالحرب «السخيفة» في أوكرانيا، وقد ركز بشدة على هذه القضية منذ توليه منصبه في 20 يناير.
ودعا ترامب نفسه إلى إجراء انتخابات جديدة في أوكرانيا، ووصف زيلينسكي بالديكتاتور.
وأشار بوتين سابقاً إلى إمكانية وضع أوكرانيا تحت إدارة مؤقتة للسماح بإجراء انتخابات جديدة وتوقيع اتفاقيات رئيسية، ما قد يؤدي فعلياً إلى إزاحة زيلينسكي.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (7 فبراير)
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (6 فبراير)
وزراء الاقتصاد والتجارة العرب يتبنون قرارات وتوصيات دعماً لفلسطين
صحيفة عبرية: صندوق النقد الدولي يقدم تقريراً متضارباً حول الاقتصاد الإسرائيلي
الدولار يتراجع والشيكل يربح… هل يدفع الموظف الفلسطيني الثمن؟
بورصة فلسطين: تداولات الأسبوع الأول من شباط تسجل نحو 1.5 مليون دولار ومؤشر القدس يغلق مرتف...
محافظ سلطة النقد: التحديات الاقتصادية في فلسطين تستدعي سياسات مالية مبتكرة لدعم القطاعات ا...





