بعد أن كانت دولة مصدرة بالأعوام الماضية.. مصر تسعى لشراء 20 شحنة غاز طبيعي مسال
صدى نيوز - قالت ثلاثة مصادر من قطاعي التجارة والصناعة، لوكالة رويترز، الجمعة، إن مصر طرحت ممارسة لشراء 20 شحنة من الغاز الطبيعي المسال لتغطية الطلب على الطاقة خلال الشتاء في ظل التراجع الحاد في الإنتاج المحلي للغاز.
وهذه هي المرة الأولى التي تطرح فيها القاهرة ممارسة لتغطية الطلب في الشتاء منذ 2018.
وعادت مصر مجددا لتصبح مستوردا صافيا للغاز الطبيعي هذا العام، إذ اشترت أكثر من 30 شحنة لتغطية الطلب في الصيف، بعد أن كانت دولة مصدرة في الأعوام القليلة الماضية في إطار خطط لتصبح موردا موثوقا إلى أوروبا.
وتنتهي الممارسة التي طرحتها الهيئة المصرية العامة للبترول في 12 سبتمبر. وتريد مصر استلام 17 شحنة بين الرابع من أكتوبر و29 نوفمبر في ميناء العين السخنة المطل على البحر الأحمر واستلام ثلاث شحنات في ميناء العقبة في الأردن خلال الفترة نفسها.
وذكرت شركة إنرجي أسبيكتس الاستشارية أن إنتاج مصر المحلي للغاز انخفض في مايو إلى أدنى مستوى منذ ستة أعوام، إذ هبط نحو 25 بالمئة عن ذروته المسجلة في 2021، ومن المتوقع أن ينزل بواقع 22.5 بالمئة بحلول نهاية 2028.
وفي الوقت نفسه، من المتوقع أن يقفز استهلاك الطاقة في مصر بواقع 39 بالمئة خلال العقد المقبل.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (1 نوفمبر)
الإعلان عن أسعار المحروقات لشهر تشرين الثاني
بنوك غزة بلا أموال... وسكان القطاع فريسة للاستغلال
قريباً.. نظام للشيكات الإلكترونية والحدّ من "تجيير" الشيك للسيطرة على ظاهرة "المرتجعة"
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (31 أكتوبر)
فيديو:: استكمال ربط الوزارات إلى منصة E-SADAD خلال توقيع مذكرات تفاهم بين سلطة النقد والوز...
7.07 شيكل للتر.. انخفاض سعر الوقود في إسرائيل بـ16 أغورة










