صندوق النقد الدولي يسمح لمصر بسحب مئات ملايين الدولارات
اقتصاد صدى- أعلن صندوق النقد الدولي، يوم الاثنين، استكمال مراجعة تسمح لمصر بسحب 820 مليون دولار، قائلا إن الجهود المبذولة لاستعادة الاستقرار على صعيد الاقتصاد الكلي بدأت تؤتي ثمارها، لكنه حث على المزيد من التقدم في كبح سيطرة الشركات المملوكة للدولة.
هذه هي المراجعة الثالثة بموجب أحدث برنامج قرض من الصندوق مدته 46 شهرا لمصر، والذي تمت الموافقة عليه في 2022 وتمت زيادة حجمه إلى ثماني مليارات دولار هذا العام.
وتقول مصر إنها تحولت إلى نظام سعر صرف مرن، وهي السياسة التي قال صندوق النقد يوم الاثنين إنها تظل "أساس البرنامج الذي تتبناه سلطاتها".
وقال بيان الصندوق "الضغوط التضخمية تتراجع تدريجيا، وتم القضاء على العجز في النقد الأجنبي، وتم تحقيق الأهداف المالية (بما في ذلك الأهداف المتعلقة بالإنفاق من خلال مشاريع البنية التحتية الكبيرة)".
ونقلت رويترز عن صندوق النقد: “بينما كان هناك تقدم في بعض الإصلاحات الهيكلية الحاسمة، هناك حاجة إلى جهود أكبر لتنفيذ سياسة ملكية الدولة".
ودعا الصندوق مصر إلى تسريع برنامج التخارج من شركات مملوكة للدولة وتنفيذ إصلاحات لمنعها من استخدام ممارسات تنافسية غير عادلة، وفق رويترز.
ونقل الصندوق عن نائبة المديرة العامة لصندوق النقد الدولي أنطوانيت ساييه قولها "استعادة أسعار الطاقة إلى مستويات استرداد التكاليف، بما في ذلك أسعار الوقود بالتجزئة بحلول ديسمبر 2025، أمر ضروري لدعم تزويد السكان بالطاقة بشكل سلس والحد من الاختلالات في القطاع".
سموتريتش يدعو بنك إسرائيل لخفض الفائدة
بورصة فلسطين: 15 شركة متداولة لجلسة اليوم والتداولات عند مستوى منخفض
اتحاد المقاولين الفلسطينيين يصدر مجموعة قرارات تنظم عمل شركات المقاولات المنتسبة إليه
الرياض نعم… تل أبيب لا: قرار مفاجئ من شركة KLM الهولندية
نحو 70 ألف إسرائيلي غادروا البلاد في 2024… كم عدد الذين عادوا؟
محافظ بنك إسرائيل للحكومة: قوة الشيكل مسؤوليتكم.. والإنفاق الأمني يهدد برفع الدين العام
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (28 يناير)





