
المركزي الأوروبي يخفّض الفائدة 25 نقطة أساس
اقتصاد صدى- خفّض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة الرئيسية يوم الخميس، بمقدار 25 نقطة أساس ليصل سعر عمليات إعادة التمويل الرئيسية إلى 4.25 في المئة، وسعر التسهيلات على الودائع إلى 3.75 في المئة، وسعر الإقراض الهامشي إلى 4.5 في المئة، وذلك بحسب البنك المركزي الأوروبي.
ويعد هذا أول خفض للفائدة منذ عام 2019، مدفوعاً بتباطؤ كبير في التضخم إلى أقل من نصف مستويات العام الماضي.
وعام 2019، تم تخفيض سعر الفائدة على الودائع فقط، وسيراقب التجار أيضاً عن كثب أي تلميحات لتخفيضات مستقبلية في أسعار الفائدة بعد يونيو حزيران، خاصة بعد تسارع التضخم إلى 2.6 في المئة في مايو أيار، ومع نمو الاقتصاد والأجور بشكل أقوى من المتوقع.
وتتوقع الأسواق حالياً انخفاضاً آخرَ بمقدار 25 نقطة أساس، ربما في سبتمبر أيلول أو ديسمبر كانون الأول، ومن المتوقع كذلك أن يكشف صُنّاع السياسات عن توقعات اقتصادية محدّثة، ولكن من غير المتوقع حدوث تغييرات كبيرة.
ولا تزال اقتصادات منطقة اليورو تعاني تداعيات ارتفاع أسعار الفائدة التي جرى فرضها لمكافحة التضخم المرتفع، وسجّلت اقتصادات المنطقة نمواً بنسبة 0.3 في المئة في الربع الأول من عام 2024.

غزة تحت الحصار.. أسعار السلع الأساسية وصلت إلى مستويات خيالية

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الجمعة (1 آب)

الهيئة العامة للبترول تعلن عن أسعار المحروقات والغاز لشهر آب

السويد تطالب أوروبا بتجميد الشراكة التجارية مع إسرائيل

قانون تأمين جديد خلال الأشهر القادمة.. فهل ينصف المؤمن لهم؟

ارتفاع حاد في أسعار السلع الزراعية غير الدائمة بنسبة 46.29% خلال شهر حزيران

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (31 تموز)
