نحو نصف مليار شيكل سلفة البنوك للموظفين وأكثر من نصف العمال سددوا قروضهم خلال الحرب
رام الله- متابعة اقتصاد صدى: كشفت معطيات رسمية صادرة عن سلطة النقد الفلسطينية أن قيمة السلفة التي صرفتها البنوك لموظفي القطاع العام عن راتب شهر أكتوبر بلغت 468 مليون شيكل.
وأضافت المعطيات أن 243 ألف موظف ومتقاعد في فلسطين استفادوا من السلفة، والتي هدفت لضخ سيولة في الاقتصاد، حيث كانت لمرة واحدة، فيما تم حل كافة الإشكاليات التي ظهرت اثناء عملية الصرف عبر البنوك.
وتابعت أن 190 مليون دولار هي إجمالي قروض عمال الخط الأخضر، وحسب بيانات البنوك فقد قام 65% منهم بتسديد أقساط قروضهم خلال الحرب، ويمكن للآخرين معالجة الأقساط بعدة خيارات.
وكشفت سلطة النقد أن نسبة التسهيلات الائتمانية في قطاع غزة تبلغ 8% فقط من إجمالي التسهيلات الممنوحة من البنوك المحلية والوافدة، وتأثيرها نسبي على الملاءة المالية للجهاز المصرفي.
أما فيما يخص قروض الحكومة من البنوك، فقد تم الاتفاق مبدئياً بين سلطة النقد ووزارة المالية والبنوك على تنظيم قروض الحكومة الممنوحة لها من قبل الجهاز المصرفي من خلال قرض تجمع بنكي.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (1 نوفمبر)
الإعلان عن أسعار المحروقات لشهر تشرين الثاني
بنوك غزة بلا أموال... وسكان القطاع فريسة للاستغلال
قريباً.. نظام للشيكات الإلكترونية والحدّ من "تجيير" الشيك للسيطرة على ظاهرة "المرتجعة"
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (31 أكتوبر)
فيديو:: استكمال ربط الوزارات إلى منصة E-SADAD خلال توقيع مذكرات تفاهم بين سلطة النقد والوز...
7.07 شيكل للتر.. انخفاض سعر الوقود في إسرائيل بـ16 أغورة










