استمرار ارتفاع أسعار القمح بعد الهجمات الأوكرانية
اقتصاد صدى - واصلت أسعار العقود الآجلة للقمح ارتفاعها، اليوم الإثنين، في مستهل أسبوع التداول الجديد، في ظل تزايد المخاوف بشأن مستقبل تصدير الحبوب عبر موانئ البحر الأسود، بعد الهجوم الذي شنته أوكرانيا على ناقلة نفط وسفينة حربية روسيتين باستخدام زوارق مسيرة.
وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء، أن أغلب صادرات القمح الروسي تمر عبر موانئ البحر الأسود، في الوقت الذي تشهد فيه روسيا ذروة موسم الحصاد الثاني، وهو ما يعني أن الوقت حرج للغاية لضمان وصول المحصول إلى الأسواق وتوافر إمدادات كافية في السوق العالمية.
وقال أولي هوي الرئيس التنفيذي لشركة أيكون كوميديتس للوساطة والاستشارات إن "الخطر في البحر الأسود يتزايد يومياً، وأي تهديد للصادرات الروسية سيكون أكبر تأثيراً من أي تهديد للصادرات الأوكرانية".
يذكر أن البحر الأسود هو الطريق لمرور ما بين 15 و20% من إجمالي صادرات النفط الروسي، كما أنه ممر رئيسي لصادرات النفط الكازاخستاني، وفي الوقت نفسه ما زالت أسعار القمح الآن أقل بنسبة 20% تقريباً عن مستواها في بداية العام، بفضل توقعات المحصول الجيد في الدول الرئيسية المصدرة للقمح مع ارتفاع المخزونات العالمية.
وارتفع سعر القمح في تعاملات ظهيرة اليوم بنسبة 2.3% إلى 6.4725 دولار للبوشل تسليم سبتمبر (أيلول) المقبل، في حين تراجع سعر الذرة بنسبة 0.3% إلى 4.96 دولار للبوشل تسليم ديسمبر (كانون الأول) المقبل، وتراجع سعر فول الصويا بنسبة 1.7% إلى 13.1025 دولار للبوشل تسليم نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الاثنين (2 شباط)
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأحد (1 شباط)
«موديز» تعدل نظرتها المستقبلية لإسرائيل من «سلبية» إلى «مستقرة»
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (31 يناير)
الكشف عن تكاليف سفر وزير الاقتصاد الإسرائيلي خلال 2025
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (30 يناير)
أسعار المنتج تسجل ارتفاعاً حاداً في فلسطين نسبته 32.90%





