الإحصاء: انخفاض الصادرات والواردات السلعية المرصودة خلال نيسان
صدى نيوز - أفاد الجهاز المركزي للإحصاء بانخفاض الصادرات خلال شهر نيسان 2023 بنسبة 25% مقارنة بالشهر السابق، بينما ارتفعت بنسبة 1% مقارنة بنيسان 2022، إذ بلغت قيمتها 112.4 مليون دولار.
وأوضح الإحصاء في بيان صدر عنه، اليوم الخميس، أن الصادرات إلى إسرائيل انخفضت خلال نيسان الماضي بنسبة 24% مقارنة بالشهر السابق، وشكلت الصادرات إلى إسرائيل 87% من إجمالي قيمة الصادرات لشهر نيسان، كما انخفضت الصادرات إلى باقي دول العالم بنسبة 26% مقارنة بالشهر السابق.
وأشار إلى أن الواردات انخفضت خلال نيسان الماضي بنسبة 21% مقارنة بالشهر السابق، كما انخفضت بنسبة 13% مقارنة بنيسان 2022، إذ بلغت قيمتها 581.2 مليون دولار.
فيما انخفضت الواردات من إسرائيل خلال نيسان الماضي بنسبة 14% مقارنة بالشهر السابق، وشكلت الواردات من إسرائيل 59% من إجمالي قيمة الواردات لشهر نيسان، كما انخفضت الواردات من باقي دول العالم بنسبة 29% مقارنة بالشهر السابق.
وحول الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين الصادرات والواردات، فقد سجل انخفاضا في قيمة العجز بنسبة 20% خلال نيسان الماضي مقارنة بالشهر السابق، كما انخفض بنسبة 15% مقارنة بنيسان 2022، إذ بلغت قيمة العجز 468.8 مليون دولار.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (21 تموز)
توقعات التضخم في إسرائيل تستقر عند 1.5%
وزارة الاقتصاد تعلن فتح باب تقديم طلبات الاستيراد ضمن القوائم السلعية A1 وA2
استقرار نسبي للدولار قرب 3.04 شواكل وتوقعات بعودة الضغوط التضخمية
ارتفاع مؤشر أسعار الجملة في فلسطين خلال الربع الثاني 2026
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الاثنين (20 تموز)
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأحد (19 تموز)






