الأرجنتين تخسر 1.5 مليار دولار أمام محكمة في لندن بسبب سندات
صدى نيوز - قضت محكمة في لندن يوم الأربعاء بإلزام الأرجنتين تعويض المستثمرين عن الخسائر في الأوراق المالية المرتبطة بالنمو في البلاد، بعد أن غيرت الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية طريقة حساب الناتج المحلي الإجمالي.
حصلت صناديق التحوط، بما في ذلك "بالاديان بارتنرز" (Palladian Partners LP)، على حكم قضائي يلزم الأرجنتين دفع نحو 1.3 مليار يورو (1.5 مليار دولار) بالإضافة إلى الفائدة التي سيجري احتسابها اعتباراً من ديسمبر 2014.
قال محامي الأرجنتين في المحكمة: "واضح أن الحكم خطير، وسوف نطلب وقف التنفيذ".
وتعتزم الأرجنتين أيضاً الاستئناف على الحكم.
يمثل هذا الحكم عقبة لاقتصاد الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية وتوشك على مواجهة ركود جديد خلال 2023 وتعاني من أعلى معدلات التضخم في العالم. ويعمل الجفاف التاريخي الذي يضرب البلاد على تفاقم الأوضاع.
تعود جذور القضية إلى تخلف الأرجنتين عن سداد ديون بقيمة 95 مليار دولار في عام 2001 بسبب واحدة من أسوأ الأزمات المالية في تاريخها. السندات المرتبطة بالناتج المحلي الإجمالي التي تُدفع عندما يصل النمو الاقتصادي إلى حد معين، كانت ضمن برنامج إعادة الهيكلة.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (31 ديسمبر)
انخفاض في سعر لتر الوقود في إسرائيل بـ26 أغورة بداية 2026
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (30 ديسمبر)
تركيا ترفع كوتا إعفاء التمور الفلسطينية إلى 7 آلاف طن سنوياً
57% من إجمالي أرصدة الأصول الخارجية للاقتصاد الفلسطيني هي عملة وودائع
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الاثنين (29 ديسمبر)
انخفاض حاد في أسعار المنتج خلال شهر تشرين ثاني 2025 في فلسطين








