وزير تركي ينصح الشعب بتناول "لحم الضأن" لكبح التضخم
صدى نيوز - خرج مسؤول اقتصادي تركي كبير باقتراحٍ جديد لكبح التضخم المستمر في أسعار الغذاء، وهو أكل المزيد من لحم الضأن.
نصح وزير الخزانة والمالية، نور الدين النبطي، المواطنين بتغيير عادات الأكل التي تخصهم، مشيراً إلى أنَّ لحم الضأن أرخص من اللحم البقري، ويتناسب أكثر مع الطبيعة الجغرافية التركية.
أضاف: "تطوّرت أذواق الشباب في تركيا، وأصبحوا يكرهون لحم الضأن بسبب رائحته".
في وقت متأخر من يوم الخميس، قال الوزير على قناة "الخبر العالمي" التركية: "لحم الضأن أرخص من لحم الأبقار، لكنَّه غير مفضل للشعب"، مضيفاً أنَّه يجب التشجيع على استهلاك لحوم الضأن.
توقَّع الوزير التركي تراجعاً حاداً في التضخم الشهر المقبل.
بجانب السلع الاستهلاكية الأخرى؛ أصبح ارتفاع أسعار اللحوم يشكل صداعاً للرئيس رجب طيب أردوغان قبيل الانتخابات العامة في 14 مايو.
قفزت أسعار لحوم الأبقار 20% في مارس على أساس شهري، ليتواصل بذلك نموها مزدوج الأرقام المسجل خلال الشهرين السابقين، وعلل البنك المركزي الأسباب الرئيسية وراء زيادات أسعار الغذاء بصعود سعر اللحوم الحمراء ومنتجات اللحوم المصنّعة.
انخفاض مؤشر أسعار المستهلك في إسرائيل الشهر الماضي بنسبة 0.5%
مؤشر القدس يرتفع بشكل طفيف والبنوك الفلسطينية تعلن نتائجها المالية للربع الثالث 2025 بتباي...
أموال مجمّدة وفرص ضائعة.. طولكرم تفقد مشاريع بنحو مليار دولار
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الاثنين (15 ديسمبر)
فلسطين وفرنسا توقّعان اتفاقيتي دعم لمشروعين لإصلاح قطاع المياه غرب جنين بـ 20 مليون يورو
انخفاض حاد في أسعار السلع الاستهلاكية في قطاع غزة الشهر الماضي
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأحد (14 ديسمبر)











