تركيا تضخ المزيد من الأموال في البنوك الحكومية لتشجيع الإقراض
صدى نيوز - تكثف الحكومة التركية تحركاتها لضخ 5.5 مليار دولار في البنوك التابعة للدولة بهدف تشجيعها على التوسع في تقديم القروض قبل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقررة في مايو المقبل.
وأشارت "بلومبيرج" إلى ارتفاع أسعار أسهم البنوك التركية على خلفية هذه التحركات.
ويعتبر هذا التحرك أحدث محاولة من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لتحفيز النمو الاقتصادي قبل أقل من شهرين على الانتخابات المقررة يوم 14 مايو المقبل، والتي يواجه فيها أقوى منافسة منذ وصوله للرئاسة قبل نحو 20 عاما.
وبحسب مصدر مطلع، سيرفع صندوق الثروة السيادي التركي رأسمال بنك "زراعات" بمقدار 40 مليار ليرة (2.1 مليار دولار) ورأسمال بنك "فاكيف"
وبنك "خلق" بمقدار 30 مليار ليرة لكل منهما.
يذكر أن الصندوق السيادي المعروف باسم "تي.دبليو.إف" يمتلك بنك "زراعات" وحصص أغلبية في البنكين الآخرين.
وارتفع سعر سهم بنك "فاكيف" بنسبة 4 % بعد نشر أنباء خطة زيادة رأسمال البنوك، في حين ارتفع سعر سهم بنك "خلق" بنسبة 6.9 %. كما ارتفع المؤشر الفرعي لأسهم قطاع البنوك في بورصة اسطنبول بنسبة 0.4 %.
أزمة المحروقات في الضفة.. خلل في التوريد أم نقص في السيولة؟
مركز الاتصال الحكومي يصدر بيانا توضيحيا بخصوص إنشاء شركة حكومية للمحروقات
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل اليوم الأربعاء (22 تموز)
بنك إسرائيل يخفض توقعات النمو ويحذر من ارتفاع العجز
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (21 تموز)
توقعات التضخم في إسرائيل تستقر عند 1.5%
وزارة الاقتصاد تعلن فتح باب تقديم طلبات الاستيراد ضمن القوائم السلعية A1 وA2






