
ضعف التضخم في الصين يخفف الضغط على الأسعار عالمياً
صدى نيوز - ظلت أسعار المستهلكين والمنتجين في الصين منخفضة خلال فبراير مع هبوط تكاليف المواد الغذائية والسلع، مما يشير إلى أن إعادة فتح البلاد اقتصادها لن تزيد من ضغوط التضخم عالمياً.
وقال المكتب الوطني للإحصاء، يوم الخميس، إن مؤشر أسعار المستهلكين ارتفع 1% الشهر الماضي على أساس سنوي، مسجلاً أدنى مستوى منذ فبراير 2022، كما أنه منخفضٌ بقدر ملحوظ عن التقديرات. وفي سياق مواز، تراجع معدل التضخم الأساسي الأقل تقلباً إلى 0.6% من 1%، في حين واصلت أسعار المنتجين تقهقرها وانخفضت 1.4%.
قال ريموند يونغ كبير المحللين الاقتصاديين المختص بالصين الكبرى لدى "أستراليا أند نيوزيلندا بانكينغ غروب" إن "التضخم يتراجع في الصين" في ضوء ارتفاع معدلات البطالة واستمرار ركود القطاع العقاري، ما يؤثر على التكاليف. وأضاف أن ضغوط الأسعار المنخفضة في البلاد تظهر أن الخوف من إعادة فتح بكين اقتصادها سيرفع التضخم عالمياً "أصبح في غير محله".
وحقق الانتعاش الاقتصادي الصيني تقدماً سريعاً، حيث قفز الطلب على الخدمات وأظهرت مبيعات المنازل بعض علامات الاستقرار. ومع ذلك، أصبح التضخم منخفضاً في ظل هبوط تكاليف الغذاء بعد عطلة رأس السنة القمرية الجديدة، كما تراجعت أسعار السلع الأساسية مثل النفط الخام.

محافظ سلطة النقد يلتقي رئيسة مكتب التمثيل السويسري في فلسطين

إطلاق المجموعة الثانية من حزمة مشاريع زراعية ضمن 350 مشروعًا بتكلفة إجمالية تصل لـ 33 مليو...

ارتفاع عدد رخص البناء الصادرة في فلسطين خلال الربع الثاني من 2025

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (10 أيلول)

شركة أركان العقارية تحقق أرباحاً تزيد عن 14 مليون دولار في النصف الأول من عام 2025

إسرائيل على حافة أزمة طاقة.. احتياطيات الغاز مهددة بالنفاد

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (9 أيلول)
