
الاحتياطي الفيدرالي الأميركي يرفع الفائدة بـ0.50%
صدى نيوز - رفع الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، نسبة الفائدة الرئيسية بمقدار نصف نقطة مئوية، مساء اليوم، الأربعاء، لكنه حذر من أن الوقت لم يحن بعد لوقف هذه الزيادات، مقدرا أن الفائدة ستتجاوز 5%.
وقال الاحتياطي الفيدرالي، في بيان عقب اجتماعه، إن نسبة الفائدة الأساسية باتت تراوح بين 4,25 إلى 4,50%، وهذا أعلى مستوى لها منذ عام 2007.
كما أفاد بأن التضخم سيتباطأ إلى 3,1% فقط عام 2023، فيما خفّض بشكل كبير توقعات النمو لعام 2023 من 1,2 إلى 0,5%k ما يعني تجنّب انكماش الاقتصادي.
وهذه الزيادة أقل مما قررته المؤسسة في أربع مناسبات سابقة هذا العامk عندما رفعت نسبة الفائدة بمقدار 0,75 نقطة مئوية، لكنها لا تزال تعد قفزة حادة.
ويستغرق تأثير السياسة النقدية على القطاعات المختلفة وقتًا، لكن ظهرت إشارات إيجابية مؤخرًا مع انخفاض مؤشر أسعار المستهلكين الأميركيين في تشرين الثاني/نوفمبر.
وأشارت توقعات الاحتياطي الفيدرالي إلى أنه سيتم رفع نسبة الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس إضافية على الأقل، من الزيادات في تكاليف الاقتراض، بحلول نهاية عام 2023 بالإضافة إلى ارتفاع البطالة وتوقف النمو الاقتصادي تقريبا.

السعودية: نتوقع فرصا استثمارية كثيرة في سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية

نقابة أصحاب الملاحم ومزارع الأبقار والأغنام تعلن وقف ذبح وبيع لحم الخروف البلدي والمستورد

التمكين الاقتصادي: لم نحجب أياً من المستفيدين وجمع البيانات مستمر

ارتفاع حاد في الأسعار الاستهلاكية في قطاع غزة بنسبة 75.59% الشهر الماضي

تراجع أسعار الذهب مع انحسار التوترات التجارية وترقّب بيانات التضخم

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (14 أيار)

بورصة فلسطين تفصح عن بياناتها المالية للربع الأول من العام 2025
