الإحصاء: ارتفاع العجز التجاري بنسبة 23% في تشرين الأول
صدى نيوز - أظهرت بيانات رسمية، صدرت اليوم الإثنين، أن عجز الميزان التجاري للأراضي الفلسطينية بلغ 491.8 مليون دولار في تشرين الأول الماضي، بزيادة 23% على أساس شهري، مقارنة مع أيلول السابق.
وقال الجهاز المركزي للإحصاء إن العجز التجاري الفلسطيني سجل ارتفاعا بنسبة 37% في تشرين الأول، على أساس سنوي، مقارنة مع الشهر المناظر من عام 2020.
وارجع الأحصاء ارتفاع العجز في تشرين الأول إلى ارتفاع الواردات بوتيرة أسرع من الصادرات.
وفقا للبيانات الجديدة، ارتفعت الصادرات الفلسطينية خلال شهر تشرين الأول من عام 2021 بنسبة 19% مقارنة مع أيلول السابق، كما ارتفعت بنسبة 34% مقارنة مع الشهر المناظر من عام 2020، وبلغت قيمتها 132.9 مليون دولار.
وأضاف "الإحصاء" أن الصادرات إلى إسرائيل ارتفعت خلال شهر تشرين الأول من عام 2021 بنسبة 10% مقارنة مع الشهر السابق، وشكلت الصادرات إلى إسرائيل 85% من إجمالي قيمة الصادرات خلال الفترة، كما ارتفعت الصادرات إلى باقي دول العالم بنسبة 104% مقارنة مع الشهر السابق، وبلغت قيمتها 20.2 مليون دولار.
وارتفعت الواردات، خلال شهر تشرين أول من عام 2021 بنسبة 22% مقارنة مع أيلول السابق، كما ارتفعت بنسبة 36% مقارنة مع الشهر المناظر من عام 2020، وبلغت قيمتها 624.7 مليون دولار.
وارتفعت الواردات من إسرائيل خلال شهر تشرين أول من عام 2021 بنسبة 10% مقارنة مع الشهر السابق، وشكلت الواردات من إسرائيل 54% من إجمالي قيمة الواردات لشهر تشرين الأول من عام 2021، كما ارتفعت الواردات من باقي دول العالم بنسبة 40% مقارنة مع أيلول.
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (28 أكتوبر)
خبير مالي: صناع سوق "الفوركس" حول العالم يربحون نحو (50) مليار دولار يومياً
الاتحاد الأوروبي ينظم الفعالية الأولى للتعريف ببرامج وأدوات التمويل الأوروبية
مصطفى يبحث مع رئيس مجموعة البنك الإسلامي سبل دعم مشاريع التنمية الاقتصادية والتعافي في فلس...
عصفور يبحث مع البنك الدولي تعزيز فرص العمل المستدامة
تعديل قانون الدين العام في فلسطين وإنشاء "حساب الوفاء" للسندات الحكومية
وزارة الاقتصاد تضبط زيت زيتون مغشوش في الخليل ونابلس










