قطر تحدد مطلع أكتوبر القادم موعدا لأول انتخابات تشريعية فيها
صدى نيوز -أصدر أمير قطر الشيخ تميم بن حمد مرسوما الأحد، حدد فيه موعدا إجراء أول انتخابات تشريعية تشهدها البلاد.
وحدد المرسوم يوم السبت الثاني من تشرين الأول/ أكتوبر القادم موعداً لانتخاب أعضاء مجلس الشورى. بحسب وكالة الأنباء القطرية.
وهذه الانتخابات تأتي تنفيذا لما أعلنه أمير قطر مطلع تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، اعتزام بلاده إجراء أول انتخابات لمجلس الشورى، في أكتوبر/تشرين الأول 2021.
وستفرز الانتخابات المقبلة 30 عضوا في مجلس الشورى من أصل 45، على أن يختار أمير البلاد تميم بن حمد الـ15 المتبقين.
وبحسب بيان صادر عن الحكومة القطرية، فإن أعضاء مجلس الشورى المنتخبين ستكون لهم حصانة كاملة، ولهم الحق في ممارسة دورهم الرقابي على السلطة التنفيذية، وإقرار الميزانية، كما أنه سيكون لهم دور في التواصل مع الوزراء بشكل مباشر لتقديم مقترحات المواطنين لهم.
وحددت وزارة الداخلية ثلاثة طرق للقيد في جداول الناخبين، الأولى من خلال إرسال رسالة نصيّة، والثانية من خلال خدمة مطراش2 الإلكترونية، والثالثة من خلال التوجّه إلى أقرب مقرّ انتخابي.
مقتل 109 من الأمن الإيراني بالاحتجاجات والإنترنت مقطوع منذ 60 ساعة
احتجاجات إيران تدخل أسبوعها الثالث والبرلمان يحذر واشنطن من أي هجوم محتمل
واشنطن تتحدث عن رفع عقوبات فنزويلا وتحضّ رعاياها على مغادرتها
كاتب بريطاني: هذه ساحة الصراع الأخطر بين روسيا والغرب
قسد: انسحاب مقاتلينا من مدينة حلب عقب اشتباكات دامية مع القوات الحكومية
"وهمية".. واشنطن تعلّق على اتهامات إيران لها بتأجيج الاحتجاجات
كوريا الشمالية تتهم جارتها الجنوبية بانتهاك سيادتها





