خاص| "لا وزن في القانون لتصريحات وزير العدل حول وفاة نزار بنات"
صدى نيوز - قال وزير العدل رئيس التحقيق بمقتل نزار بنات د. محمد شلالدة إنه بعد دراسة ما قدم أمام اللجنة نوصي بتحويل الملف للقضاء، لكم قانونيون شككوا في مدى قانونية أن تحيل لجنة تحقيق ملف ما إلى القضاء.
وفي هذا السياق، فيما قال المحامي مهند كراجة لـ صدى نيوز إنه لا قيمة قانونية لتصريحات وزير العدل حول وفاة نزار بنات، حيث أن النيابة العامة هي صاحبة الاختصاص بتحويل الملفات إلى القضاء، مضيفاً أن البيان الذي أدلى به الوزير يدلل على أن هناك محاولة التستر على الجناة.
من جهته، قال عضو مجلس نقابة المحامين، ورئيس لجنة الحقوق و الحريات العامة في نقابة المحامين المحامي أمجد الشلة لـ صدى نيوز: " هل اللجنة لها صفة قانونية أصلاً؟ وهل هي جهة إحالة في القانون؟"
وأضاف الشلة: جهة الإحالة في القانون هي النيابة العامة، ما يعني أن تقارير لجان التحقيق خارج هذا الإطار تؤخذ في المحاكم على سبيل الاستئناس فقط.
وقال: لماذا لم يُحل الملف إلى القضاء منذ البداية إذا كنا سنصل إلى هذا الموقف؟
وأوضح الشلة في حديثه لـ صدى نيوز أنه بما أن المتهمين عساكر فجهة التحقيق هي النيابة العسكرية، والتي تقوم بدورها التحقيقي ثم يٌحال من يثبت تورطه للمحكمة المختصة وهي المحكمة العسكرية.
"النقل والمواصلات" فوق صفيح ساخن.. إنذار نقابي للحكومة وتهديد بشلّ القطاع
المؤسسة الأمنية الإسرائيلية حول تصدي الأمن الفلسطيني لمستوطين في سلفيت: "غير مقبول لدينا"
جيش الاحتلال يعلن اعتقال مطلق النار قرب حاجز حشمونائيم غرب رام الله
قوى رام الله والبيرة تدعو للتصدي بشكل موحد وتوافق وطني شامل للمخاطر المحدقة ومعالجة ملف اس...
غزة: 71,266 شهيدًا و171,219 مصابًا منذ أكتوبر 2023
هل يحدّد لقاء نتنياهو وترامب موعد الانتخابات الإسرائيلية؟
الرئاسة الفلسطيينة تدين وترفض أي مساس بوحدة وسيادة الأراضي الصومالية










