الجنائية الدولية: قلقون إزاء تصاعد العنف في غزة والضفة
صدى نيوز - أعربت المدعيّة العامة للمحكمة الجنائية الدولية فاتو بنسودا، الأربعاء، عن قلقها إزاء تصاعد العنف في قطاع غزة، والضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، محذرة من وقوع "جرائم محتملة".
وقالت بنسودا، في تغريدة: "ألاحظ بقلق بالغ تصاعد العنف في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، وكذلك في غزة ومحيطها، وثمة احتمال ارتكاب جرائم بموجب نظام روما الأساسي (المعاهدة المؤسسة للمحكمة الجنائية الدولية)".
وأضافت: "نجدد دعوة المجتمع الدولي إلى الهدوء، وضبط النفس، ووقف العنف".
وتشهد مدينة القدس منذ بداية شهر رمضان في 13 أبريل/ نيسان الماضي، اعتداءات تقوم بها القوات الإسرائيلية والمستوطنون في منطقة "باب العامود" وحي "الشيخ جراح" والمسجد الأقصى ومحيطه.
ومن أهم الانتهاكات التي تسببت بالاحتقان الحالي، صدور قرارات قضائية إسرائيلية بإخلاء 12 منزلًا فلسطينيًّا في حي "الشيخ جراح" أحد أحياء القدس الشرقية، من قاطنيها وتسليمها ليهود.
والإثنين انتقل التوتر إلى قطاع غزة، وتدهورت الأمور بشكل كبير غير مسبوق، عقب لجوء إسرائيل لسياسة تدمير أبراج سكنية بغزة، ورد حركة "حماس" بإطلاق عشرات الصواريخ نحو وسط إسرائيل، وأسفرت الأحداث عن استشهاد 43 فلسطينيا، و3 آخرين في الضفة، حتى صباح الأربعاء.
وكانت المحكمة الجنائية الدولية (مقرها لاهاي- هولندا) قد أعلنت في 3 مارس/ آذار الماضي، فتح تحقيق رسمي بجرائم حرب محتملة في الأراضي الفلسطينية، وهو ما رحّبت به السلطة الفلسطينية فيما انتقدته إسرائيل بشدة، وعارضته الولايات المتحدة. -
14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني في الضفة الغربية
قناة عبرية: اتفاق على تولي السلطة الفلسطينية وفريق أوروبي إدارة معبر رفح
قناة عبرية: روسيا تتوسط بين سوريا وإسرائيل لعقد اتفاق أمني
قناة عبرية: ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ بالشهر المقبل
حماس تكشف تفاصيل اجتماع قيادتها مع وزير الخارجية التركي
مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي توجه للقاهرة اليوم والتقى ممثلين عن الدول الوسيطة
نتنياهو وكاتس وزامير: نراقب التطورات في إيران ولن نسمح لأي من "أعدائنا" بالتسلح مجددًا










