لماذا حذر بيل غيتس ان حياة الملايين في خطر؟!
رام الله- صدى نيوز- حذر الملياردير الأميركي، بيل غيتس، من أن التخفيضات المقترحة في الميزانية الأميركية قد تعرض التقدم الكبير في مكافحة الفقر والأمراض في العالم إلى الخطر وقد تودي بحياة خمسة ملايين شخص.
وتناول تقرير عن الصحة العالمية، وضعته مؤسسة بيل وميليندا غيتس بالتعاون مع معهد القياسات الصحية والتقييم بجامعة واشنطن، التقدم في مكافحة أمراض مثل الملاريا والإيدز والسل.
وقال غيتس، في مؤتمر هاتفي عن النتائج إن تقدما كبيرا أحرز في العقود الأخيرة لكن التغيير في الأولويات وعدم الاستقرار والتخفيضات المحتملة في الميزانية قد تعرض هذه المكاسب للخطر.
وذكر غيتس أن فيروس (اتش.آي.في) المسبب للايدز الذي يبلغ عدد المصابين به حاليا نحو 37 مليون شخص في أنحاء العالم يعتبر "مثالا صارخا".
وأضاف: "وذلك لأن العالم وصل بالفعل إلى مستوى مذهل من السخاء وهو ما أدى إلى انخفاض المعدل (السنوي) للوفيات المرتبطة بالايدز إلى النصف تقريبا منذ أن بلغ ذروته في 2005".
وتوقع تقرير مؤسسة غيتس ومعهد القياسات الصحية وفاة أكثر من خمسة ملايين بسبب الايدز بحلول 2030 إذا ما تم خفض التمويل العالمي لعلاج الايدز بنسبة عشرة في المئة.
وبموجب مقترحات الميزانية التي قدمها الرئيس الأميركي دونالدترامب في مايو أيار سيشهد التمويل الأميركي لبرامج الصحة العالمية، ومن بينها جهود مكافحة الايدز والسل والملاريا خفضا بنسبة 24 فيالمئة إلى نحو 6.5 مليار دولار في عام 2018.
"التدخل البري في إيران".. ترامب يدرس تعزيز القوات بالمنطقة
الإمارات تنفي فرض قيود على حركة رؤوس الأموال
وول ستريت أمام منعطف تاريخي.. ما القصة؟
دراسة تكشف آثارا مقلقة لفوضى المضادات الحيوية خلال كورونا
وفاة مواطن بنوبة قلبية عقب اقتحام مستوطنين للمتنزه الذي يعمل فيه
الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى ومئات الآلاف سيحرمون من أداء صلاة العيد غدا
لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي الأردني






