
هل ستزود دولة الاحتلال الفلسطينيين بلقاح كورونا؟
متابعة صدى نيوز - أكد مدير مكتب منظمة الصحة العالمية في فلسطين جيرالد روكينشاب إن المنظمة أجرت "مناقشات غير رسمية" مع إسرائيل بشأن تخصيص بعض الإمدادات للفلسطينيين حتى يحصل العاملون في قطاع الصحة على اللقاح.
وأضاف أن إسرائيل أشارت إلى أنها ستدرس هذا الخيار.
وكانت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية قالت في بيان إن إسرائيل "تتجاهل واجباتها كقوة احتلال وتقوم بالتمييز العنصري ضد الشعب الفلسطيني وتحرمه من حقه بالصحة".
وأضافت "بحث القيادة الفلسطينية عن توفير اللقاحات من مصادره المختلفة لا يعفي إسرائيل من مسؤولياتها تجاه الشعب الفلسطيني في تقديم اللقاحات".
وفي حين أن إسرائيل صارت بالفعل الدولة الرائدة في العالم من حيث معدل تطعيم الأفراد، فإن الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة لم يضمنوا حتى الآن استلام الدفعة الأولى من الجرعات.
وقال ياسر بوزية مدير عام الصحة العامة بوزارة الصحة: "لدينا اتفاق مبدئي مع أسترازينيكا... نتوقع أن يحدث هذا في بداية شهر مارس"، كما طلبنا في وقت سابق إمدادات من شركتي مودرنا وجونسون آند جونسون وروسيا التي طورت لقاح سبوتنيك- في.
كما ستأتي إمدادات من خلال برنامج منظمة الصحة العالمية لتوفير اللقاحات للبلدان الفقيرة والمتوسطة الدخل.
وتقول جماعات حقوق الإنسان، ومنها منظمة العفو الدولية، إن على إسرائيل التزاما قانونيا بتوفير اللقاحات للفلسطينيين الواقعين تحت الاحتلال. ويقول مسؤولون إسرائيليون إنه سيتم توفير اللقاحات للفلسطينيين بمجرد تلبية احتياجات إسرائيل.

غانتس يدرس العودة لحكومته.. نتنياهو يقرر المضي في احتلال مدينة غزة والتفاوض مع حماس تحت ال...

إدارة ترمب تُصعّد حربها على «الجنائية الدولية» بعقوبات جديدة

نقابة المحامين تصدر ورقة موقف قانونية بشأن مخطط E1 الاستيطاني ومشاريع الاستيطان التوسعية ف...

قوات إسرائيلية خاصة تعتقل الصحفي معاذ عمارنة قرب بيت لحم

أبو ردينة: المشاريع الاستيطانية جميعها غير شرعية ونحذر من تداعيات عدوان الاحتلال على غزة

صحيفة بريطانية: الصين تستغل الخلاف الأميركي الهندي لتعزيز تحالفها مع نيودلهي

"نتشاطر قناعة واحدة".. ماكرون عقب مكالمة هاتفية مع ملك الأردن ورئيس مصر
