
نصائح لشواء آمن وصحي
صدى نيوز: يعد الشواء من طرق الطهي الصحية، التي تُضفي على الطعام مذاقاً لذيذاً.
ولشواء صحي وآمن يقدم المركز الألماني للتغذية النصائح الذهبية التالية:
- لا يجوز الشواء في أماكن مغلقة لتجنب لخطر الاختناق، الذي قد يحدث بسبب انبعاث غاز أول أكسيد الكربون الناتج عن احتراق الفحم.
- درجة حرارة بعض الشوايات قد تصل إلى 400 درجة مئوية؛ لذا ينبغي وضع الشواية في مكان يخلو من الرياح، مع مراعاة عدم وضع أي أجسام قابلة للاشتعال بالقرب من الشواية.
- ينبغي تجنب استعمال المواد، التي تساعد على تسريع الاشتعال، مثل البنزين أو الكحول؛ لأنها قد تتسبب في نشوء لهب ناري. ومن الأفضل استعمال مواد الإشعال الخاصة، مثل مكعبات الإشعال، وذلك تجنباً لحوادث الشواء الشائعة كحروق الوجه والأيدي. كما لا يجوز اقتراب الأطفال من الشواية.
- لا يجوز استعمال الشوايات القديمة، إلا إذا كانت كل أجزائها متصلة ببعضها البعض جيدا؛ حيث ينبغي أن تكون الشبكة متصلة جيدا بالشواية، وألا تكون منحنية.
- حرارة الطقس ورطوبة الهواء تشكلان بيئة مثالية لتكاثر البكتيريا والجراثيم. لذا ينبغي غسل اليدين جيداً بالصابون قبل الشواء، مع مراعاة فصل اللحوم النيئة عن غيرها من الأغذية وتخصيص أدوات مطبخ لها، وذلك للحيلولة دون انتقال البكتيريا من اللحوم إلى السلطة مثلاً فيما يعرف باسم "التلوث المختلط".
- ينبغي أن تنضج اللحوم جيداً حيث لا يجوز أن تقل درجة الحرارة عن 70 مئوية.

كيف يمكنك حماية عظامك من الكسور؟

الجيش البريطاني يعلن استعداده لاحتجاز السفن الروسية

تعرّف على اللون الأكثر ضررا للبصر

قد تكون أكثر شراسة في أيام الصيف الحارة.. دراسة جديدة تحذر من الكلاب

تحذير.. لا تذهب لتسوق البقالة جائعًا!

نصائح طبية ثمينة لمن يعانون من أمراض القلب

الحيتان المقاومة للسرطان قد تفتح الطريق أمام طول عمر الإنسان
