
لا حاجة للشموع في اعياد الميلاد !
رام الله - صدى نيوز - بمجرد إطفاء شموع كعكة أعياد الميلاد، يهب الجالسون للحصول على نصيبهم مما لذ وطاب منها، لكن دراسة جديدة حول هذا الموضوع، ربما تجعلهم يفكرون في الأمر بشكل مختلف.
تشير بيانات دراسة جديدة إلى أن "طقوس" إطفاء شموع كعكة عيد الميلاد المعتادة، بالنفخ فوقها من الأشخاص المحيطين، يملؤها بالبكتيريا.
إذ وجد فريق من الباحثين في جامعة كليمسون في ولاية كارولاينا الجنوبية أن اللعاب الذي ينتشر مع عملية النفخ فوق الشموع، يزيد من كميات البكتريا المتراكمة على الأجزاء المثلجة منها بنسبة 1400%.
أجرى الدراسة الدكتور بول داوسون، الأستاذ في الجامعة، مع مجموعة من طلابه، في محاولة منه لحثهم على التفكير في طرق مبتكرة للحفاظ على سلامة الأغذية.
وللتوصل إلى هذه النتائج وضع فريق البحث قطعا من الثلج داخل شريط من ورق الفويل فوق كعكة عيد الميلاد، وقبل إطفاء الشموع، أكل أعضاء الفريق بيتزا، لمحاكاة ما يحدث في حفلات عيد الميلاد، ومساعدة الغدد اللعابية في الحصول على نفس المحفز المعتاد.
ثم أضاؤوا الشموع ونفخوا لإطفائها، ولحساب البكتيريا الناتجة، استخدموا الماء المعقم على أوراق الفويل المحتوية على قطع الثلج.
بتحليل النتائج وجد فريق الباحثين أن الكثير من البكتيريا قد نمت بشكل واضح، ولكن الأكثر إثارة للدهشة، أن كل نفخة تسببت في ظهور أنواع مختلفة من البكتيريا.
في المتوسط، وجد الباحثون أن نسبة البكتيريا قد ازدادت بمقدار 14 ضعفا، وفي إحدى المرات سجلت الزيادة أكثر من 120 مرة، مما يشير إلى أن بعض الناس ينقلون مزيدا من البكتيريا عن غيرهم.
بالرغم من ذلك يقول الدكتور داوسون إن هذه البيانات الجديدة لا يجب أن "تفسد الاحتفال بأعياد الميلاد".

هل تعالج الروائح السمنة؟

القضاء الأمريكي يرفض طلب غوغل بتعليق تحديث متجرها للتطبيقات في قضية "إيبك غيمز"

بدون أدوية.. نصائح لضبط سكر الدم خلال 14 يوماً

نجاح عملية جراحية دقيقة بالمنظار لطفل في مصر القديمة

الدفاع المناعي يحدث ثقوبا في القلب

بانكسي فنان مجهول برسائل تربك السلطات وتنصف الفلسطينيين

من هم الأشخاص الذين لا يجب أن يتناولوا الأناناس؟
