لا حاجة للشموع في اعياد الميلاد !
رام الله - صدى نيوز - بمجرد إطفاء شموع كعكة أعياد الميلاد، يهب الجالسون للحصول على نصيبهم مما لذ وطاب منها، لكن دراسة جديدة حول هذا الموضوع، ربما تجعلهم يفكرون في الأمر بشكل مختلف.
تشير بيانات دراسة جديدة إلى أن "طقوس" إطفاء شموع كعكة عيد الميلاد المعتادة، بالنفخ فوقها من الأشخاص المحيطين، يملؤها بالبكتيريا.
إذ وجد فريق من الباحثين في جامعة كليمسون في ولاية كارولاينا الجنوبية أن اللعاب الذي ينتشر مع عملية النفخ فوق الشموع، يزيد من كميات البكتريا المتراكمة على الأجزاء المثلجة منها بنسبة 1400%.
أجرى الدراسة الدكتور بول داوسون، الأستاذ في الجامعة، مع مجموعة من طلابه، في محاولة منه لحثهم على التفكير في طرق مبتكرة للحفاظ على سلامة الأغذية.
وللتوصل إلى هذه النتائج وضع فريق البحث قطعا من الثلج داخل شريط من ورق الفويل فوق كعكة عيد الميلاد، وقبل إطفاء الشموع، أكل أعضاء الفريق بيتزا، لمحاكاة ما يحدث في حفلات عيد الميلاد، ومساعدة الغدد اللعابية في الحصول على نفس المحفز المعتاد.
ثم أضاؤوا الشموع ونفخوا لإطفائها، ولحساب البكتيريا الناتجة، استخدموا الماء المعقم على أوراق الفويل المحتوية على قطع الثلج.
بتحليل النتائج وجد فريق الباحثين أن الكثير من البكتيريا قد نمت بشكل واضح، ولكن الأكثر إثارة للدهشة، أن كل نفخة تسببت في ظهور أنواع مختلفة من البكتيريا.
في المتوسط، وجد الباحثون أن نسبة البكتيريا قد ازدادت بمقدار 14 ضعفا، وفي إحدى المرات سجلت الزيادة أكثر من 120 مرة، مما يشير إلى أن بعض الناس ينقلون مزيدا من البكتيريا عن غيرهم.
بالرغم من ذلك يقول الدكتور داوسون إن هذه البيانات الجديدة لا يجب أن "تفسد الاحتفال بأعياد الميلاد".
تطور قضائي جديد في أزمة سرقة مها الصغير للوحات مشاهير
مي عز الدين تستعد لدراما رمضان 2026 بمسلسل قبل وبعد
«Veo 3» من «يوتيوب» يصل إلى «شورتس» في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
وسط المخاطر المرتفعة... كيف يحمي مرضى السكري قلوبهم؟
6 طرق منزلية لتقليل التوتر وتحسين المزاج
مضغ العلكة... هل يؤثر سلباً أم إيجاباً على صحتك؟
60 غراماً من الفول السوداني يومياً تقوّي الذاكرة










