في موقف يذكر بشيراك.. مشادة كلامية بين ماكرون وعناصر شرطة إسرائيليين بالقدس
أهم الأخبار

في موقف يذكر بشيراك.. مشادة كلامية بين ماكرون وعناصر شرطة إسرائيليين بالقدس

القدس المحتلة- أظهر مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي، طرد الرئيس الفرنسي مانويل ماكرون الأمن الإسرائيلي الذين كانوا يرافقونه خلال جولته في البلدة القديمة بالقدس المحتلة، اليوم الأربعاء.

وطلب ماكرون من الأمن الإسرائيلي الخروج من داخل كنيسة القديسة حنة- (سانت آن) قرب باب الأسباط بالقدس، مطالباً إياهم باحترام القوانين،  في مشهد يذكر بموقف مماثل واجه الرئيس الراحل جاك شيراك في التسعينيات.

وطلب ماكرون من قوات الأمن احترام المكان وقوانينه، حيث يمكن سماعه وهو يخاطب رجل أمن بنبرة حادة قائلا "لم يعجبني ما قمت به أمامي.. أخرج.. أنا آسف ولكننا نعرف القوانين، لا يحق لأي أحد أن يستفز شخصا آخر، فلنلتزم بالهدوء (...) رجاء احترموا القوانين التي لم تتغير منذ قرون (...) فليحترم الجميع القوانين".

وأعادت الحادثة المحرجة إلى الأذهان تصرفا مماثلا قام به الرئيس الفرنسي الراحل، جاك شيراك، بعد ملاحظته لمضايقات من قبل  عناصر شرطة الاحتلال الإسرائيلي خلال زيارته القدس الشرقية في 22 أكتوبر 1996. بعد ذلك زار ماكرون الحرم القدسي الشريف وسط إجراءات أمن مشددة جدا في شوارع وأزقة البلدة القديمة في القدس المحتلة.