قصف جوي يستهدف مطار صنعاء والحوثيون يتهمون السعودية
صدى نيوز - أعلنت حركة أنصار الله الحوثية، قبل قليل، تعرُّض مطار صنعاء الدولي لعدة غارات جوية سعودية، فيما قالت وزارة الدفاع اليمنية أنها من قامت بالهجوم.
وقال المتحدث باسم القوات المسلحة التابعة للحوثيين، العميد يحيى سريع، إن غارات جوية سعودية استهدفت مطار صنعاء الدولي، واصفاً الهجوم بأنه "عدوان ظالم وسافر".
وأضاف سريع أن استهداف المطار "أنهى مرحلة خفض التصعيد"، محملاً السعودية "عواقب عدوانها"، ومؤكداً أن الهجوم "لن يمر دون رد وعقاب"، بحسب تعبيره.
وذكرت قناة "المسيرة" الفضائية الناطقة باسم الحركة، أن مطار صنعاء الدولي تعرض لغارات جوية سعودية، دون أن تقدم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الأضرار أو الخسائر الناتجة عنها.
اتهمت وزارة النقل التابعة للحوثيين، السعودية باستهداف مطار صنعاء الدولي بعدد من الغارات، معتبرة ذلك "تصعيداً خطيراً" واستمراراً للحصار على اليمن.
ودعت الوزارة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياتهما، محذرة من تداعيات ما وصفته بـ"العدوان المتكرر".
يأتي ذلك في ظل تصاعد التوتر بشأن حركة الطيران في مطار صنعاء، عقب الحديث عن استعداد الجماعة لاستقبال طائرة جديدة قادمة من إيران، وسط اعتراضات من الحكومة اليمنية التي تؤكد ضرورة تشغيل المطار وفق الأطر القانونية والسيادية.
من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع اليمنية، أن القوات المسلحة (الشرعية) استهدفت مدرج مطار صنعاء الدولي بعد ظهر اليوم.
وأكدت الوزارة أن الاستهداف يأتي لمنع طائرة إيرانية قادمة من إيران من الهبوط في مطار العاصمة اليمنية صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، لكن شهود عيان أكدوا أن الطائرة الإيرانية هبطت صباح اليوم.
بالتزامن قال وزير الدفاع اليمني اللواء الركن طاهر علي عيضة العقيلي، اليوم الاثنين، إن "صبرنا نفد إزاء اختراق الطائرات الإيرانية الأجواء اليمنية، وسنرد على هذه الانتهاكات".
وأضاف العقيلي: "سنتصدى للطائرات الإيرانية المعادية بجميع الوسائل المتاحة".
وحمّلت اليمن- على لسان وزيرها- "إيران المسؤولية القانونية والأخلاقية عن انتهاك الأجواء اليمنية".
السودان.. حكم بالإعدام على حميدتي ومجلس الدفاع يرحب بجهود الوساطة
زيلينسكي يتجه لتغيير رئيسة الوزراء و4 قتلى في هجمات روسية
موجة حر قياسية في أوروبا تخلف أكثر من 10 آلاف وفاة
أكثر من 10 آلاف وفاة بأوروبا جراء موجة الحر
ترامب: نسبة تأييدي بلغت 59% والأسعار تتراجع
السفير هادي شبلي يلتقي نائب أمير مكة المكرمة
هجمات روسية على أوكرانيا توقع قتلى وكييف تطالب بدعم عسكري






