الذهب يتراجع لليوم الثالث تحت ضغط احتمالات رفع الفائدة الأميركية
صدى نيوز - تراجع الذهب لليوم الثالث، مع تقييم المتداولين إشارات إلى أن الاحتياطي الفيدرالي قد يتحرك لتشديد السياسة النقدية، ومتابعتهم محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران.
انخفض الذهب الفوري إلى نحو 3970 دولاراً للأونصة بعد هبوطه 2% خلال الجلستين السابقتين، مع بلوغ الأسعار أدنى مستوى منذ نوفمبر.
وقالت بيث هاماك، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند، يوم الثلاثاء، إنها لا ترى الكثير من الأدلة على أن أسعار الفائدة تقيد الاقتصاد، وإن البنك المركزي الأميركي قد يحتاج إلى رفعها لإبقاء التضخم منخفضاً عند هدفه البالغ 2%.
في الشرق الأوسط، أجرى المفاوضان الأميركيان جاريد كوشنر وستيف ويتكوف مناقشات إيجابية مع قادة المنطقة في قطر، وتمضي المحادثات الفنية مع إيران قدماً، وفقاً لمسؤول كبير في الإدارة.
خلال الربع الثاني، هبط الذهب 14% مختتماً أسوأ أداء منذ 2013. وبعد تسجيله مستوى قياسياً في يناير، تضرر المعدن من تكهنات بأن الاحتياطي الفيدرالي قد يرفع أسعار الفائدة هذا العام للتعامل مع التضخم العنيد، رغم الانخفاضات التي شهدتها تكاليف الطاقة بعد اتفاق السلام المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران.
وتشكل تكاليف الاقتراض الأعلى عاملاً ضاغطاً على المعادن التي لا تدر عوائد.
ضغوط الفائدة والتحليل الفني تلاحق الذهب
قبل صدور بيانات التوظيف الأميركية في وقت لاحق هذا الأسبوع، أشارت الأرقام إلى مرونة في الاقتصاد. ولم يطرأ تغير يُذكر على فرص العمل في مايو، ما يشير إلى أن الطلب على العمالة لا يزال مستقراً بالتوازي مع انتعاش حديث في نمو الوظائف. ويمنح ذلك الاحتياطي الفيدرالي مجالاً أكبر للإبقاء على أسعار الفائدة أثناء تقييم مسار التضخم.
ومن الناحية الفنية، يواجه الذهب أيضاً مؤشرات ضعف بعدما انخفض المتوسط المتحرك للمعدن النفيس لأجل 200 يوم مؤخراً دون نظيره لأجل 50 يوماً. ويُنظر إلى هذا النمط، المعروف على نطاق واسع باسم "تقاطع الموت"، من جانب بعض المستثمرين على أنه إشارة إلى تشكل اتجاه هبوطي طويل الأجل.
وقال لي شينغ غان، الاستراتيجي لدى "إكسنس" (Exness)، إن "تقاطع الموت عزز النظرة الهبوطية وضغط البيع المستمر". ومع ذلك، قال غان إنه مؤشر متأخر، وقد لا يلتقط الارتدادات قصيرة الأجل إذا تحسنت المعنويات.
وانخفض الذهب الفوري 0.7% إلى 3980.03 دولار للأونصة عند الساعة 11:00 صباحاً في سنغافورة، فيما ارتفع مؤشر "بلومبرغ" للدولار الفوري، وهو مقياس للعملة الأميركية، بنسبة 0.2%. كما تراجعت الفضة، التي انهارت بنسبة 22% في الربع الثاني، بنسبة 1.4% إلى 57.77 دولاراً للأونصة. وانخفض البلاتين والبلاديوم.
سعر الفضة
كما سُجلت أسعار الفضة قرب 57 دولاراً للأونصة.
النفط يستقر وسط ترقب لنتائج محادثات واشنطن وطهران
شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الاجراءات الحكومية الاستباقية
العراق يقدم خصما كبيرا للمشترين لاستيراد نفط البصرة
الفقر يتجاوز 80%.. مخيمات شمال لبنان تطالب الأونروا بوقف تقليص المساعدات
الذهب يهبط دون 4000 دولار مع تجدد رهانات رفع الفائدة الأميركية
إعفاءات ترمب لإيران تربك الأسواق وسط أذونات جديدة وعقوبات قديمة
عقود الأسهم الأميركية ترتفع مع تراجع التصعيد الأميركي-الإيراني




