سموتريتش يهاجم يائير غولان: مواقفه تهدد الدولة وإنجازات الاستيطان في الضفة الغربية
أهم الأخبار

سموتريتش يهاجم يائير غولان: مواقفه تهدد الدولة وإنجازات الاستيطان في الضفة الغربية

ترجمة صدى نيوز: شنّ وزير المالية الإسرائيلي وزعيم حزب “الصهيونية الدينية” بتسلئيل سموتريتش هجومًا حادًا على نائب رئيس الأركان السابق والسياسي يائير غولان، معتبرًا أن مواقفه تشكّل “تهديدًا للدولة”، وذلك على خلفية الجدل المتواصل حول الخدمة العسكرية والاستيطان في الضفة الغربية.

وقال سموتريتش في تصريح له إن ما وصفها بـ“الروح الأرثوذكسية المتشددة” تصدّرت معدلات التجنيد والالتحاق بالخدمة العسكرية خلال العامين الماضيين، مشيرًا إلى أن أبناء هذه الشريحة “يدفعون أثمانًا بشرية أعلى من أي فئة أخرى”، على حد تعبيره كما ترجمت صدى نيوز. وأضاف أن غولان يرى في هذه الروح “خطرًا على الدولة”، وهو ما رفضه سموتريتش بشدة.

واتهم سموتريتش غولان بالسعي، في حال وصوله إلى السلطة، إلى تقويض ما وصفه بـ“الإنجازات” التي تحققت في الضفة الغربية، والعمل على إقامة دولة فلسطينية، إضافة إلى إغلاق القناة 14، معتبرًا ذلك خطوة تتعارض مع مبادئ الديمقراطية وفق ترجمة صدى نيوز.

وأكد سموتريتش أن معسكره السياسي “سيبذل كل ما في وسعه” لمنع غولان وحلفائه من الوصول إلى سدة الحكم في إسرائيل.

وتأتي هذه التصريحات في سياق تصاعد السجال السياسي داخل إسرائيل، مع احتدام الخلافات حول قضايا التجنيد الإجباري، ودور التيارات الدينية، ومستقبل الاستيطان والإعلام.