كيف يطهى الباذنجان للحصول على أفضل فائدة؟
صحة

كيف يطهى الباذنجان للحصول على أفضل فائدة؟

رام الله - صدى نيوز - يستخدم الباذنجان بأنواعه على نطاق واسع في مطابخ كثيرة حول العالم، نظرًا لفوائده الغذائية العديدة، وطعمه الشهي.

ويأتي الباذنجان في عدة أشكال وأحجام وألوان مختلفة. ويتم طهيه بعدة طرق، إلا أن طهيه بالبخار يعد الأفضل والأمثل للحفاظ على مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها في أفضل صورها.

ويحتوي الباذنجان على الزنك والفسفور والحديد والكالسيوم وفيتامينات "B1" و"B2" و"B3" و"B6".

وبحسب تقرير أورده موقع "بولدسكاي"، فإن قشر الباذنجان غني بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة.

وللباذنجان فوائد طبية أهمها التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

وأثبتت الدراسات أن مضادات الأكسدة الموجودة في الباذنجان تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن الباذنجان يخفض مستوى الكوليسترول الضار، لذا ينصح بتناول الباذنجان بصفة دورية من أجل حماية القلب.

ويعمل الباذنجان على التحكم في مستوى السكر بالدم، إذ أنه غني بالألياف القادرة على خفض مستوى السكر في الدم، حيث إنها تبطئ عملية الهضم وبالتالي تقلل عملية امتصاص السكر، مما يجعل مستوى السكر في وضع مثالي ويقي من نوبات ارتفاع السكر المفاجئة.

كما أن الباذنجان قليل السعرات الحرارية، مما يجعله غذاءً مثاليًا لمن يريد التخلص من الكيلوغرامات الزائدة في الجسم، فتناوله يعطي إحساسًا بالشبع والامتلاء لمدة طويلة، مما يجعلك تقلل من السعرات الحرارية التي تتناولها خلال اليوم.

ويحتوي الباذنجان على 13 نوعًا من المركبات التي لديها القدرة على محاربة السرطان، إذ يساعد في معالجة الأورام السرطانية لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تحارب السرطان.