
نقابة المحامين تستضيف لقاءً مجتمعيًا يناقش الواقع المأساوي لمجمع المحاكم النظامية في رام الله
صدى نيوز - استضافت نقابة المحامين الفلسطينيين الأمس لقاءً مجتمعيًا موسعًا في مقرها بمدينة رام الله، بحضور نقيب المحامين المحامي فادي عباس، ورئيس بلدية رام الله المهندس عيسى قسيس، وعبد الغني العطاري رئيس غرفة تجارة وصناعة رام الله والبيرة، والدكتور عمار الدويك مدير عام الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان بحضور عدد من أعضاء مجلس نقابة المحامين وذلك لمناقشة الواقع المأساوي لمجمع المحاكم النظامية في رام الله وأثره على بيئة التقاضي وتحقيق العدالة.
واستعرض المشاركون خلال اللقاء الواقع البنيوي الخطير الذي يعاني منه مجمع المحاكم الحالي في رام الله، من حيث عدم الملائمة الصحية والاكتظاظ الشديد وضيق المساحات وغياب أدنى مقومات البيئة اللائقة بكرامة المتقاضين والعاملين في قطاع العدالة وبوصف المكان مكرهة صحية.
وأجمع المجتمعون أنه ورغم ظروف الحصار المالي على الخزينة العامة إلا أن عنصر المبادرة والبحث عن الحلول المعقولة والمنطقية لواقع مأساوي من هذا القبيل وتتعلق بواقع بنيوي لمرفق قضائي يستوعب أكثر من ثلث الزخم القضائي السنوي في الضفة الغربية لا بد أن يكون مسألة ذات أولوية لدى الجهات الحكومية المختصة مع تحمل مسؤولياتها في إيجاد البدائل العاجلة ضمن سياق موضوعي ومعقول للخروج من هذا الواقع غير المقبول.
وأكد المجتمعون أنهم سيتقدمون خلال الأيام المقبلة للجهات الحكومية المختصة بمبادرة معقولة على المستوى العاجل والطارىء وآخرى على المستوى الاستراتيجي للخروج من هذه المعضلة التي لم تعد تلبي الحد الأدنى من احتياجات العدالة والتي يستوجب معها أن تتعامل الجهات المعنية بجدية.
وأشار الحضور على حرصهم الشديد على التعاون المستمر والبناء مع الجهات المختصة في كل مسألة لتسهيل انجاز هذه المهمة الوطنية الملتصقة بالعدالة وتحقيقها أينما أمكن ضمن سياق الإرادة الجدية للبحث عن الحلول وضوابط زمنية معقولة.

نقابة المحامين تعرب عن قلقها على حياة المحامي خالد أبو الحلا بعد إصابته بسجون الاحتلال

شهيد ومصاب برصاص قوات الاحتلال في قطاع غزة

إصابة شاب واعتقال آخر خلال اقتحامات إسرائيلية بمناطق متفرقة من الضفة الغربية

جامعة القدس تسلط الضوء على مسيرة منيب المصري: الرقم الصعب في التاريخ الفلسطيني

ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 68,229 شهيدا

الشرطة تطلق فعاليات الحملة الشرطية للوقاية من الجريمة برعاية رئيس الوزراء

المؤتمر الوطني الشعبي للقدس: الوحدة الوطنية قانون الانتصار.. ولا سلاح شرعي إلا سلاح السلطة
