ماكرون يعلن عن قواعد بخصوص المسلمين
رام الله - صدى نيوز- قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين، إنه "لا يوجد أي سبب على الإطلاق لكي تكون العلاقة بين الجمهورية والإسلام صعبة"، مؤكدا أنه "اعتبارا من الخريف سيتم وضع إطار وقواعد" لتسيير شؤون المسلمين في فرنسا.
وقال ماكرون في كلمة أمام البرلمانيين المجتمعين في فرساي: "اعتبارا من الخريف سنوضح هذا الوضع، عبر منح الإسلام إطارا وقواعد ستضمن بأن يمارس في كل أنحاء البلاد طبقا لقوانين الجمهورية. سنقوم بذلك مع الفرنسيين المسلمين ومع ممثليهم".
وأضاف: "النظام العام، والحس العادي بالكياسة، واستقلالية الأذهان والأفراد حيال الدين ليست كلمات فارغة في فرنسا، وهذا يستلزم إطارا متجددا وتناغما"، وفق ما ذكرت وكالة فرانس برس.
وبعد أن اعتبر أنه "لا يوجد أي سبب على الإطلاق لكي تكون العلاقة بين الجمهورية والإسلام صعبة"، حرص على الإيضاح بأن ثمة "قراءة متشددة وعدائية للإسلام، ترمي إلى التشكيك بقوانيننا كدولة حرة ومجتمع حر لا تخضع مبادئهما لتعليمات ذات طابع ديني".
وكان ماكرون قد أعلن في فبراير الماضي أنه ينوي "وضع أسس لتنظيم" ثاني ديانة في فرنسا، حيث يقدر عدد المسلمين فيها بستة ملايين، وعدد دور العبادة بـ 2500.
وفي نهاية يونيو، أعلنت الحكومة إطلاق اجتماعات في المناطق، ترمي إلى وضع إطار للنشاطات ذات الطابع الإسلامي وسبل تمويلها.
أوكرانيا: العثور على جثتي نيجيريين كانا يقاتلان لصالح روسيا
حزب بنغلاديش القومي يعلن فوزه في أول انتخابات بعد انتفاضة 2024
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تتعهد إجراء انتخابات حرة
اليابان تؤكّد احتجاز قارب صيد صيني وتوقيف قبطانه
كوريا الشمالية تحذر سيول من «رد رهيب» في حال تكرر توغل مسيرات في أجوائها
ترمب يتوقع إبرام اتفاق مع إيران الشهر المقبل
شحنات عسكرية نحو القوقاز.. هل تطوق أمريكا جبهة إيران الشمالية؟





