الصحة في غزة: نقص حاد في خدمات الوقاية وعلاج سرطان الثدي بالقطاع
صدى نيوز - قالت وزارة الصحة في غزة إنه للعام الثاني على التوالي النساء في غزة يُحرمن من بروتوكولات وبرامج الفحص المبكر للوقاية والتشخيص والعلاج من سرطان الثدي .
وأضافت: لايمكن الجزم بمدى فاعلية ماتم تطبيقه من البروتوكولات الوقائية نتيجة تدمير مراكز الرعاية الأولية وأقسام الفحص والتصوير التشخيصية.
وقالت: النساء اللواتي تم تشخيصهن بالمرض قُبيل وخلال الحرب لايتوفر لهن أدنى مقومات العلاج التخصصي والمتابعة الطبية.
وتابعت: أدوية السرطان من الخدمات الأكثر تضررا جراء أزمة نقص الأدوية والمستهلكات الطبية وخاصة سرطان الثدي.
وأكملت: تدني مستويات التغذية السليمة والمتكاملة ترك آثاراً كارثية على السيدات اللواتي يُعانين من المرض.
وأوضحت أن المنظومة الصحية في غزة تفتقر الى مقومات الوقاية و السيطرة وطرق الكشف المبكر ورصد الحالات وهذا ما يتعارض مع التوجهات الصحية الدولية.
وقالت إن عدداً من النساء المصابات بسرطان الثدي بحاجة ماسة للعلاج الإشعاعي وهو غير متوفر في قطاع غزة ويُحرمن من السفر للخارج لتلقيه.
وأشارت إلى أن إغلاق المعابر ومنع الأدوية وتدمير مراكز العلاج التخصصي وتدهور الوضع الاقتصادي والمعيشي يُفاقم خطورة الحالة الصحية لعديد الحالات.
وزير الحرب الأميركي: أمر الإيرانيين انتهى
خليفة محتمل لوالده.. نجاة نجل خامنئي من الهجوم على إيران
الاحتلال الإسرائيلي يصدر أمر إخلاء لسكان جنوب لبنان
الاحتلال يخطر بالاستيلاء على 3.9 دونمات من أراضي جبع جنوب جنين
الجيش الإسرائيلي يعلن إسقاط طائرة حربية إيرانية وشن ضربات واسعة على طهران
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,116
الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي






