نتنياهو: العملية ضد قيادة حماس في الدوحة إسرائيلية خالصة
أهم الأخبار

نتنياهو: العملية ضد قيادة حماس في الدوحة إسرائيلية خالصة

صدى نيوز - أطلقت أجهزة الأمن الإسرائيلية على الهجوم الذي نفذه سلاح الجو في العاصمة القطرية الدوحة في محاولة لاستهداف قيادة حركة حماس في الخارج، اسم "قمة النار"، بحسب ما نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مصادر عسكرية، مساء اليوم، الثلاثاء.

وبحسب المصادر، فقد جرت العملية بواسطة طائرات مقاتلة تابعة لسلاح الجو، على بُعد نحو 1,700 كيلومتر من الأراضي الإسرائيلية، وهو مدى أبعد من طهران وأقرب من صنعاء في اليمن. وأضافت الإذاعة أن وزراء الكابينيت المصغر أُحيطوا علمًا بالعملية مسبقًا.

وذكرت التقارير الإسرائيلية أن حظي بإجماع القيادة سياسية وأمنية، وأنه من بين المستهدفين رئيس الحركة، خليل الحية، وأعضاء مكتبها السياسي: زاهر جبارين، وغازي حمد وباسم نعيم، وسط تقارير عن نجاة وفد حماس من محاولة الاغتيال.

ووفقا للتقارير الإسرائيلية، فإن العملية أُديرت من مقر العمليات الخاصة لجهاز الشاباك في وسط البلاد، حيث تولّى الشاباك توجيه المعلومات الاستخبارية، بينما نفّذ سلاح الجو الغارة بواسطة عدة مقاتلات.

وخلال تنفيذ العملية، حضر في غرفة القيادة رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، وزير الأمن، يسرائيل كاتس، القائم بأعمال رئيس الشاباك، نائبه، ورئيس شعبة الاستخبارات العسكرية، فيما قاد رئيس الأركان، إيال زامير، غرفة العمليات التابعة لسلاح الجو إلى جانب قائد السلاح، تومر بار.

ولفتت التقارير الإسرائيلي أن العملية نُفذت بواسطة "شعبة إحباط الإرهاب ضد أهداف فلسطينية في الخارج" التابعة للشاباك، وبمشاركة الوحدة العملياتية الخاصة.