
مصر تمدد حالة الطوارئ 3 أشهر
رام الله - صدى نيوز- وافق البرلمان المصري على طلب من الحكومة بتمديد حالة الطوارئ في البلاد لـ 3 أشهر أخرى كإجراء استثنائي يبدأ تنفيذه في الـ 14 من يوليو القادم، حسبما أفاد التلفزيون الرسمي.
وينص الدستور المصري، على أن لرئيس الدولة الحق في إعلان حالة الطوارئ بموافقة مجلس الوزراء لمدة لا تتجاوز 3 أشهر، ولا يجوز تمديدها إلا لفترة أخرى مماثلة ويشترط في كلا الحالتين موافقة البرلمان.
ويعطي قانون الطوارئ صلاحيات واسعة للشرطة والقوى الأمنية الرديفة في التوقيف والمراقبة كما يسمح بفرض قيود على حرية التحرك.
وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قد فرض حالة الطوارئ على مستوى البلاد بعد اعتداءين على كنيستين قبطيتين في محافظتي طنطا والإسكندرية في أبريل 2017، وأسفرا عن سقوط 45 قتيلا.
ومنذ الإطاحة بالرئيس محمد مرسي في 2013 فرضت حالة الطوارئ للمرة الأولى في أكتوبر 2014، واقتصرت على محافظة شمال سيناء حيث يتركز الفرع المصري لتنظيم "داعش" (ولاية سيناء) المسؤول عن شن عدد كبير من الاعتداءات الإرهابية الدامية في مصر.

سفينة" عمر المختار".. ليبيا تلتحق بأسطول الصمود نحو غزة

المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يعتمد قرًارًا بدعم دولة فلسطين ويشمل قطاع غزة

قتلى وجرحى في روسيا إثر هجوم أوكراني على القرم

زعيم كوريا الشمالية يُعبر عن إمكانية عقد محادثات مستقبلية مع أمريكا بشرط تخليها عن مطلبها...

الأرجنتين: التحالف التقدمي العالمي يعتمد بالإجماع قرارا حول وقف الإبادة وإقامة الدولة الفل...

مسعد بولس يكشف التوجه الأميركي بأفريقيا وجهود السلام في الكونغو

بعد ضربات روسية على أوكرانيا... بولندا تدفع بطائرات لحماية مجالها الجوي
