الرئيس عباس يتلقى اتصالاً من رئيس وزراء بريطانيا والأخير يدعوه لزيارة بلاده
صدى نيوز - تلقى الرئيس محمود عباس، مساء اليوم الثلاثاء، اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، حيث أبلغه أن بريطانيا ستعترف بدولة فلسطين في شهر أيلول المقبل، قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة، ما لم تتخذ إسرائيل خطوات جوهرية لإنهاء الوضع المروع في غزة، وتلتزم بسلام مستدام طويل الأمد، بما في ذلك السماح للأمم المتحدة باستئناف إيصال المساعدات الإنسانية إلى المواطنين في قطاع غزة دون تأخير لإنهاء المجاعة، والموافقة على وقف إطلاق النار، والتأكيد على عدم القيام بعمليات ضم في الضفة الغربية.
وأكد ستارمر، أن بريطانيا ستواصل العمل من أجل وضع خطة مع حلفاءها الرئيسيين لمفاوضات سياسية وتنفيذ حل الدولتين، وفي هذه الوقت قررت الحكومة البريطانية إرسال مساعدات إنسانية عاجلة إلى قطاع غزة ونقل أطفال جرحى من غزة للعلاج في المستشفيات البريطانية، والضغط لعودة إيصال المساعدات عبر وكالات الأمم المتحدة.
ووجه رئيس الوزراء البريطاني دعوة رسمية للرئيس محمود عباس لزيارة بريطانيا لاستكمال المباحثات.
من جهته، شكر الرئيس عباس، رئيس الوزراء البريطاني على هذا الموقف التاريخي بالاعتراف بدولة فلسطين، والعمل سويا من أجل السلام والاستقرار.
وأكد، أن هذا الموقف الشجاع يأتي في لحظة تاريخية مهمة، وفي هذا السياق فإننا ندعو الدول التي لم تعترف بدولة فلسطين أن تقوم بذلك، وذلك لإعطاء الأمل بوجود إرادة دولية حقيقية ساعية لإنهاء الاحتلال وتحقيق السلام على أساس قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، وتجسيد دولة فلسطين المستقلة على خط الرابع من حزيران لعام 1967، بعاصمتها القدس الشرقية، لتعيش بأمن وسلام مع جيرانها، وأن نذهب لإعادة الإعمار.
كما أكد الرئيس، على أولوية دولة فلسطين في وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات ووقف التجويع ورفع الحصار، وإطلاق سراح الأسرى والرهائن، ومنع التهجير، وتمكين دولة فلسطين من القيام بمسؤولياتها كاملة في قطاع غزة، وانسحاب إسرائيل الكامل.
ومن ناحية أخرى، أكد الرئيس عباس، بأننا نعد العدة للذهاب للانتخابات وفق برنامج منظمة التحرير الفلسطينية والتزاماتها الدولية، مشددا على ضرورة الإفراج عن أموال الضرائب الفلسطينية ووقف إرهاب المستوطنين والاعتداءات على دور العبادة الإسلامية والمسيحية.
وجرى الاتفاق في نهاية الاتصال على مواصلة التنسيق والعمل المشترك وتعزيز العلاقات الثنائية بين دولة فلسطين وبريطانيا على مختلف الأصعدة.
الكشف عن نقل الموساد أسلحة تم مصادرتها من حماس وحزب الله للأكراد
قاسم: ما دامت قرانا تقصف ويقتل شعبنا فلن يكون شمال إسرائيل آمنا
أكسيوس: ترامب يريد إنهاء الحرب.. ونتنياهو يسعى لاستئنافها
استطلاع: تراجع حاد في شعبية نتنياهو شمال إسرائيل بسبب حرب لبنان
محافظة القدس: دمج جماعات "الهيكل" داخل شرطة الاحتلال بالأقصى تصعيد خطير
نادي الأسير: قرار "العليا" الإسرائيلية بشأن زيارات الصليب الأحمر بلا أثر دون تنفيذ
رسالة من مجتبى خامنئي إلى الداخل الإيراني.. ماذا جاء فيها؟





