بعد 12 عاماً.. السوريون يصلون التراويح في الجامع الأموي بحلب
صدى نيوز -مع استكمال أعمال الترميم بالجامع الأمويّ التاريخيّ بمدينة حلب شمال سورية، أقام المصلّون أمس الأربعاء، أوّل صلاة تراويح في الجامع منذ 12 عامًا.
واستغرقت أعمال المرحلة الأولى من ترميم المسجد نحو ثلاثة أشهر، إذ تعرّض لأضرار بالغة نتيجة هجمات قوّات النظام السابق في عام 2013.
وأقيمت لأوّل مرّة في الجامع صلاة العشاء والتراويح في شهر رمضان الحاليّ في القسم الّذي انتهت فيه أعمال الترميم بدعم من وزارة الأوقاف.
وامتلأت ساحة الجامع بالمصلّين الّذين بدت على وجوههم السعادة والابتهاج في العبادة داخل الجامع بعد فترة طويلة من الانقطاع القسريّ.
وقال مدير لجنة الترميم المهندس فوّاز هلال إنّ الجامع افتتح للصلاة بعد الانتهاء من المرحلة الأولى من ترميمه وصيانته.
وأوضح أنّهم استجابوا لطلب أهالي المدينة الراغبين بالصلاة في الجامع، مؤكّدًا أنّ "الجهود ستتواصل لاستكمال أعمال الترميم والصيانة بالكامل".
ويعتبر الجامع الأمويّ أحد الرموز التاريخيّة للمدينة، واستضاف العديد من الحضارات على مرّ القرون، ويعتبر من أهمّ أعمال العمارة الإسلاميّة.
وفي 8 ديسمبر/ كانون الأوّل 2024 بسطت فصائل سورية سيطرتها على العاصمة دمشق، منهيّة 61 عامًا من حكم حزب البعث الدمويّ، و53 سنة من سيطرة أسرة الأسد.
مئوية إدريس الشرايبي.. سيرة روائي شرح أعطاب الاستعمار بالفرنسية
ربيع للقلب المنهك.. حين يلون الأرجوان إسطنبول
حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة
يتصدرهم أنشيلوتي.. المدربون الـ10 الأعلى أجرا في مونديال 2026
ختمة نادرة للقارئ المنشاوي تعود إلى الأثير بعد ستة عقود
"أنا أخوكم".. رسالة مؤثرة من يونس محمود للاعبي العراق قبل مونديال 2026
منصة RTX Spark من "إنفيديا" تشعل أسعار الحواسيب المحمولة





