امتثالاً لدعوة أوجلان... «العمال الكردستاني» يعلن وقف إطلاق النار مع تركيا
صدى نيوز - أفادت وكالة أنباء مقربة من «حزب العمال الكردستاني» المحظور اليوم السبت أنه قرر الامتثال لدعوة زعيمه المسجون عبد الله أوجلان والتخلي عن السلاح وإعلان وقف فوري لإطلاق النار، في خطوة مهمة لإنهاء صراع مستمر منذ 40 عاماً مع الحكومة التركية.
وقال «حزب العمال الكردستاني» إنه يأمل في أن تطلق أنقرة سراح أوجلان المحتجز في عزلة تامة تقريباً منذ 1999 كي تتسنى له قيادة عملية نزع السلاح، وأضاف أن هناك حاجة لوضع شروط سياسية وديمقراطية لإنجاح العملية.
وحث أوجلان، المسجون منذ سنوات، أنصاره يوم الخميس على إلقاء أسلحتهم في الحرب التي استمرت عقوداً ضد تركيا ودعا إلى حل «حزب العمال الكردستاني».
وقد تمهد هذه الخطوة الطريق لمحادثات سلام متجددة بين الحزب والحكومة التركية -وهي الخطوة الأولى من هذا النوع منذ أكثر من عقد.
يذكر أن «حزب العمال الكردستاني» مدرج منظمة إرهابية في تركيا والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.
وكان الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قد قال يوم الجمعة إن دعوة زعيم «حزب العمال الكردستاني» إلى نزع سلاح الجماعة وتفكيكها تمثل بداية «مرحلة جديدة».
ورداً على دعوة أوجلان، أشار إردوغان إلى أنه توجد الآن «فرصة لخطوة تاريخية».
زهران ممداني يلغي أوامر تنفيذية وقّعها رئيس بلدية نيويورك السابق لدعم إسرائيل
ترمب يُلوّح بـ«إنقاذ» المتظاهرين الإيرانيين... وطهران: التدخل «خط أحمر»
محافظ حضرموت يطلق عملية عسكرية لتسلم مواقع «الانتقالي»
(محدث): غارات إسرائيلية على لبنان وإطلاق صاروخ اعتراضي في سماء المنطقة الحدودية
توقيف 30 شخصا في طهران بتهمة "الإخلال بالنظام العام"
مادورو يؤكد استعداده لمناقشة مكافحة المخدرات والنفط مع واشنطن
زعيم كوريا الشمالية يزور ضريح عائلته رفقة ابنته للمرة الأولى






