السعودية توضح سبب إجبار المعتمرين على سكب مياه زمزم
رام الله - صدى نيوز- أكدت الجمارك السعودية أن الأنظمة لا تسمح بأكثر من عبوة واحدة من مياه زمزم للمسافر الواحد، وأن يكون مصدرها "مشروع الملك عبدالله لسقيا زمزم".
وقالت الجمارك، اليوم الاثنين، في بيان لها: "نود أن نوضح أن الأنظمة لا تسمح للمسافر الواحد بإخراج أكثر من عبوة واحدة من مياه زمزم إلى خارج المملكة، على أن يكون مصدرها مشروع الملك عبد الله لسقيا زمزم فقط دون غيره من المصادر المجهولة".
وأوضحت أن هذا الإجراء يأتي: "ضمانا لعدم المتاجرة وذلك بجلب مياه عادية أو ملوثة وبيعها على أنها مياه زمزم، وقد تم اكتشاف الكثير من هذه الحالات عند معاينتها والتأكد منها قبل خروجها من المملكة".
وأضافت: "كما توضح الجمارك السعودية أن هذا التنظيم معمول به في جميع المنافذ الجمركية البرية والجوية والبحرية منذ 6 سنوات، والجمارك تؤكد على جميع القادمين إلى المملكة بقصد العمرة والحج عدم حمل عبوات مياه زمزم تتجاوز العدد المسموح به لكل مسافر عند مغادرتهم وذلك بهدف توعيتهم بالإجراءات النظامية حيال ذلك قبل وصولهم للمنفذ الجمركي".
وفي وقت سابق، تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو لمعتمرين أردنيين في منطقة "حالة عمار" على الحدود الأردنية السعودية يسكبون أرضا مياه زمزم كانوا حملوها معهم من الديار المقدسة.
كما أظهر الفيديو امتعاض المعتمرين وعدم السماح لهم بعبور الحدود وإكمال إجراءات المغادرة إلا بعد التخلص من عبوات مياه زمزم.
ترمب يتوقع إبرام اتفاق مع إيران الشهر المقبل
شحنات عسكرية نحو القوقاز.. هل تطوق أمريكا جبهة إيران الشمالية؟
الجيش السوري يتسلم قاعدة التنف من القوات الأمريكية
إيران: ارتفاع قتلى الاحتجاجات إلى أكثر من 7 آلاف والقضاء ينفي إعدام معتقلين
الولايات المتحدة تعتزم نشر حاملة طائرات ثانية بالشرق الأوسط
"غوغل" تكشف بيانات طالب متضامن مع فلسطين بطلب من سلطات الهجرة الأميركية
تركيا: مرونة أميركية وإيرانية لإبرام اتفاق نووي





