
رصد ستة مناطيد صينية حول تايوان
صدى نيوز - أعلنت وزارة الدفاع التايوانية الجمعة أنها رصدت ستة مناطيد صينية حول جزيرة تايوان التي تعتبرها بكين جزءا من أراضيها.
ورصِدت المناطيد الستة خلال 24 ساعة حتى الساعة 06,00 بالتوقيت المحلي الجمعة (22,00 بتوقيت غرينتش الخميس)، وفق وزارة الدفاع التايوانية. إلى ذلك، رصِدت تسع طائرات عسكرية وست سفن حربية وسفينتان صينيتان بالقرب من الجزيرة خلال الفترة نفسها وفق المصدر.
وترسل بكين بانتظام طائرات مقاتلة ومسيّرات وسفنا حربية، وأحيانا مناطيد، إلى محيط تايوان من أجل مواصلة ضغطها على الجزيرة التي تطالب بالسيادة عليها. ودائما ما تنفي الصين إرسال مناطيد فوق تايوان واتهمت تايبيه بمحاولة زيادة التوترات. وتعتبر الصين تايوان جزءا من أراضيها وقالت إنها لا تستبعد استخدام القوة لإعادة الجزيرة إلى سيادتها. وفي السنوات الأخيرة زادت بكين ضغوطها العسكرية عبر إرسال طائرات حربية وطائرات بلا طيار وسفن حول الجزيرة بشكل شبه يومي.
واستحالت المناطيد الآتية من الصين قضية سياسية مطلع العام 2023 عندما أسقطت الولايات المتحدة ما قالت إنه منطاد تجسس.

3 قتلى في روسيا جراء ضربات بمسيرات أوكرانية

أول مرة.. جدول زمني في لبنان لسحب سلاح حزب الله

زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب شمال باكستان

بـ10 مليارات دولار... أميركا و«الناتو» يطوران آلية تمويل جديدة لتزويد أوكرانيا بالأسلحة

البرازيل تؤكد المضي قدماً في محاكمة بولسونارو رغم الضغوط الخارجية

حرب تصريحات بين ترامب وميدفيديف.. ما القصة؟

تسجيل 120 هزة ارتدادية في كامتشاتكا شرق روسيا
