
العراق.. الإعدام لـ"داعشيات تركيات"
رام الله - صدى نيوز - قضت محكمة عراقية، الاثنين، بإعدام 6 نساء من الجنسية التركية، بتهمة الانتماء لتنظيم داعش المتطرف.
وقال مصدر قضائي إن "قاضي المحكمة الجنائية المركزية أصدر حكما بالإعدام بحق 6 نساء تركيات بتهمة الانتماء ودعم تنظيم داعش، فيما حكم على أخرى بالسجن المؤبد"، حسب ما ذكرت وكالة فرانس برس.
وكانت محكمة عراقية قد أصدرت في 25 فبراير الماضي، حكما بإعدام 16 امرأة تركية بنفس التهمة، بعد إقرارهن بالانتماء إلى التنظيم الإرهابي، فيما حكم على تركية أخرى بالسجن المؤبد.
وأصدرت المحاكم العراقية مؤخرا عددا من الأحكام بحق أجنبيات بعد إدانتهن بالانتماء إلى تنظيم "داعش"، إذ أصدرت المحكمة الجنائية المركزية حكما بإعدام ألمانية، بينما أفرجت عن فرنسية وقررت ترحيلها إلى بلادها.
ويسمح قانون مكافحة الإرهاب العراقي بتوجيه الاتهام لأشخاص غير متورطين بأعمال عنف، ولكن يشتبه بتقديمهم مساعدة لتنظيم "داعش"، وينص على عقوبة الإعدام "للانتماء إلى الجماعات الجهادية"، حتى لغير المشاركين بأعمال قتالية.
ويصل عدد المعتقلين في العراق بتهمة الانتماء إلى "داعش" إلى 20 ألف شخص، وفقا لعدد من الباحثين.
ولم تكشف السلطات العراقية بشكل رسمي عن عدد من اعتقلتهم خلال هجمات القوات العراقية التي تمكنت من طرد عناصر التنظيم الإرهابي من جميع المدن العراقية مع نهاية عام 2017.
من جهتها، قالت سلطات إقليم كردستان العراق إنها تعتقل نحو 4 آلاف عنصر من التنظيم، بينهم أجانب، بينما تمكن آخرون من التسلل بين النازحين والتخفي بين السكان في مناطقهم بهدف العودة إلى "الحياة المدنية".

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: ألمانيا قادرة على صنع أسلحة نووية في غضون أشهر

وسط جهود شاقة لإخماده.. حريق اللاذقية مستمر لليوم السابع

زعيم العمال الكردستاني يعلن التحول إلى النضال السياسي وإنهاء العمل العسكري

ولي العهد السعودي وعراقجي يبحثان وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل

شخص انتحل شخصية روبيو بالذكاء الاصطناعي يتواصل مع وزراء خارجية

الجيش الروسي يعلن عن تقدم جديد على كافة محاور العملية الخاصة في أوكرانيا

محكمة أميركية تبحث سياسات إدارة ترامب ضد طلاب وأساتذة داعمين لفلسطين
