بعد 13 عاماً.. قطر تعيد فتح سفارتها في سوريا قريبا
صدى نيوز -أكدت قطر اليوم الأربعاء أنها ستعيد افتتاح سفارتها في سوريا قريبا بعد إكمال الترتيبات اللازمة، بعد إغلاقها لنحو 13 عاما، في خطوة تأتي بعد سقوط نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد.
وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، وفق ما نقلته وزارة الخارجية القطرية في بيان، إن هذه الخطوة تأتي تعزيزا للعلاقات الأخوية التاريخية الوثيقة بين البلدين والشعبين.
وأضاف أن إعادة افتتاح السفارة القطرية في دمشق ستعزز التنسيق مع الجهات المعنية لتسهيل تدفق المساعدات القطرية إلى سوريا.
وكانت قطر أغلقت وزارتها في سوريا في يوليو/تموز عام 2011 بعد هجمات على مجمع السفارة شنها حينها مؤيدون للأسد، احتجاجا على تغطية قناة الجزيرة للثورة السورية، واعتذرت عنها الحكومة السورية حينها، دون إعادة فتح السفارة.
واحتجاجا على التعامل العنيف والاستبدادي للنظام السوري المخلوع مع المتظاهرين المطالبين بالإصلاح ومن ثم إسقاط النظام في بداية الثورة السورية، أغلقت معظم الدول العربية والأجنبية سفاراتها في دمشق.
وأعادت بعض الدول -منها السعودية والإمارات وإيطاليا- فتح سفاراتها في دمشق بالسنوات والأشهر الماضية، بإطار إعادة العلاقات حينها مع النظام المخلوع.
سوريا: توغل 6 آليات عسكرية إسرائيلية في ريف القنيطرة الجنوبي
تايلاند تتعهد بمواصلة العمليات العسكرية ضد كمبوديا
ويتكوف يلتقي زيلينسكي وقادة أوروبيين في برلين
ترمب يفتتح مرحلة جديدة من التصعيد ضد مادورو
عقوبات بريطانية على شقيق حميدتي وقادة من «الدعم السريع»
«صحيفة»: قوات أميركية داهمت سفينة في طريقها من الصين إلى إيران
إسرائيل تشن سلسلة غارات على جنوب لبنان











