بعد 13 عاماً.. قطر تعيد فتح سفارتها في سوريا قريبا
صدى نيوز -أكدت قطر اليوم الأربعاء أنها ستعيد افتتاح سفارتها في سوريا قريبا بعد إكمال الترتيبات اللازمة، بعد إغلاقها لنحو 13 عاما، في خطوة تأتي بعد سقوط نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد.
وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، وفق ما نقلته وزارة الخارجية القطرية في بيان، إن هذه الخطوة تأتي تعزيزا للعلاقات الأخوية التاريخية الوثيقة بين البلدين والشعبين.
وأضاف أن إعادة افتتاح السفارة القطرية في دمشق ستعزز التنسيق مع الجهات المعنية لتسهيل تدفق المساعدات القطرية إلى سوريا.
وكانت قطر أغلقت وزارتها في سوريا في يوليو/تموز عام 2011 بعد هجمات على مجمع السفارة شنها حينها مؤيدون للأسد، احتجاجا على تغطية قناة الجزيرة للثورة السورية، واعتذرت عنها الحكومة السورية حينها، دون إعادة فتح السفارة.
واحتجاجا على التعامل العنيف والاستبدادي للنظام السوري المخلوع مع المتظاهرين المطالبين بالإصلاح ومن ثم إسقاط النظام في بداية الثورة السورية، أغلقت معظم الدول العربية والأجنبية سفاراتها في دمشق.
وأعادت بعض الدول -منها السعودية والإمارات وإيطاليا- فتح سفاراتها في دمشق بالسنوات والأشهر الماضية، بإطار إعادة العلاقات حينها مع النظام المخلوع.
الجيش اللبناني يسحب قوات من نقاط حدودية على وقع توغّلات إسرائيلية بريّة
قراصنة موالون لإسرائيل يخترقون حسابات حكومية سورية على إكس
حرب بلا سقف واضح: ترامب يبدّل أهداف المواجهة مع إيران
صور الأقمار الصناعية تكشف غارات على مجمع نطنز النووي بإيران
القيادة المركزية الأميركية : الدفاعات الكويتية أسقطت مقاتلاتنا عن طريق الخطأ
واشنطن بوست: قلق بالبنتاغون من نفاد الذخائر وفقدان السيطرة بمواجهة إيران
إيران تصعد هجماتها على القواعد الأميركية بدول الخليج






