
الحكومة الإسرائيلية تناقش خطة تقديم المساعدات لغزة على وقع جدل سياسي
ترجمة صدى نيوز - ذكرت قناة ريشت كان العبرية، مساء اليوم الأربعاء، أن الحكومة الإسرائيلية، ستناقش خطة تقديم المساعدات الإنسانية لصالح سكان قطاع غزة.
وبحسب القناة، كما ترجمت صدى نيوز، فإن المساعدات ستوزع من قبل دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأشارت إلى أنه سيتم عرض بدائل أخرى خلال الجلسة الحكومية.
فيما ذكرت إذاعة كان في وقت سابق، أن شركة أمنية أميركية هي من ستتولى مسؤولية توزيع المساعدات، وهي خطة بحثها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مع وزير جيشه يسرائيل كاتس وجهات أخرى.
وأثير جدلاً حول هذه الخطة، حيث اعتبرها وزير الجيش الإسرائيلي المقال يوآف غالانت، أن هذا سيمثل بداية لحكم عسكري، معتبرًا أن ذلك فعل سياسي خطير سيكون له تأثيرات على الجنود الإسرائيليين وعناصر الشركة الأمنية.
فيما اتهم وزير المالية الإسرائيلي بتسلئل سموتريتش، غالانت، بأنه كان يحاول مساعدة حماس على البقاء من خلال تسليم المساعدات لها في غزة، كما أنه كان يسعى لجلب السلطة الفلسطينية، في محاولة للبقاء بمفهوم أمني غير مقبول كما كان قبل السابع من أكتوبر. وفق قوله.
وأكد على أن الجيش الإسرائيلي سيبقي يسيطر على قطاع غزة، ولن يخرج منه أبدًا.
وهذا يتعارض مع ما قاله ممثل "الدولة الإسرائيلي" أمام المحكمة العليا يوم الخميس الماضي أن الجيش الإسرائيلي لا سيطرة له على قطاع غزة ولذلك لا يستطيع حماية المساعدات.

تقرير: لوكسمبورغ تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين

حماس ترد على تصريحات ترامب: انحياز سافر للدعاية الإسرائيلية

روبيو: أمام حماس مهلة قصيرة جدا للقبول باتفاق لوقف النار

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (16 أيلول)

وزير جيش الاحتلال: "غزة تحترق ولن نتراجع"

الطقس: انخفاض آخر على درجات الحرارة

خلافات بين نتنياهو وزامير مع اقتراب اجتياح مدينة غزة
