أول إصابة بـ«جدري القردة» خارج أفريقيا في السويد
صدى نيوز - في حين صنَّفت «منظمة الصحة العالمية» جدري القردة حالة «طوارئ صحية عالمية»، أعلنت السويد رصد أول إصابة خارج أفريقيا بالسلالة الجديدة من فيروس جدري القردة.
وأفادت «وكالة الصحة العامة» السويدية، في بيان، بأن «شخصاً احتاج إلى رعاية (في استوكهولم) تمّ تشخيص إصابته بجدري القردة تسبَّبت به السلالة 1. هذه أول إصابة تتسبب بها السلالة 1 يتم تشخيصها خارج القارة الأفريقية».
والأربعاء، قال المدير العام لـ«منظمة الصحة العالمية»، تيدروس أدهانوم غبرييسوس، في مؤتمر صحافي: «اليوم، اجتمعت لجنة الطوارئ، وأبلغتني أنه، من وجهة نظرها، يشكّل الوضع طارئة صحية عالمية تثير القلق دولياً. وقبلتُ بهذا الرأي».
ويؤدي إعلان مستوى التحذير الدولي هذا إلى إطلاق استجابات طارئة في بلدان العالم، في الوقت الذي تجاوز فيه عدد الحالات المبلَّغ عنها حتى الآن، هذا العام، 15600 حالة، و537 حالة وفاة في جمهورية الكونغو الديمقراطية ودول مجاورة.
تركيا: اغتيالات إسرائيل السياسية لقادة إيران غير قانونية
دول الخليج تعلن التصدي لموجة هجمات إيرانية
حرب إيران.. ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية نزاع يربك العالم
مئات القتلى والجرحى جراء غارات باكستانية على كابل في أفغانستان
من فنزويلا إلى إيران.. كيف غيّرت إستراتيجية ترمب للقوة حسابات العالم؟
من السياسة إلى الميدان.. ما حدود الدعم الروسي الصيني لإيران؟
تحليلات: دول الخليج تضغط على أميركا لتحييد إيران… بين كبح طهران والانزلاق إلى مواجهة شاملة






