أهم الأخبار
تحديد موعد إعلان رأي محكمة «العدل الدولية» في العواقب القانونية للاحتلال الإسرائيلي
صدى نيوز - قالت محكمة العدل الدولية، اليوم الجمعة، إنها ستبدي رأيها في العواقب القانونية التي تترتب على الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، في 19 يوليو (تموز) الحالي.
وقدّم عدد قياسي، بلغ 52 دولة، الدفوع والحجج أمام المحكمة، في فبراير (شباط) الماضي، لكشف العواقب القانونية لتصرفات إسرائيل في الأراضي الفلسطينية، بعد أن طلبت الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 2022 مشورة المحكمة، وهي رأي غير مُلزِم، وفقاً لوكالة «رويترز».
ورغم أن إسرائيل تجاهلت مثل هذه الآراء في الماضي، فقد يؤدي رأي المحكمة، الأسبوع المقبل، إلى زيادة الضغوط السياسية عليها بسبب حربها المدمرة والمستمرة منذ تسعة أشهر في قطاع غزة.
والمحكمة التابعة للأمم المتحدة هي المحكمة الدولية الوحيدة التي تفصل في النزاعات بين الدول وتقدم آراء استشارية في القضايا القانونية الدولية.
اقرأ ايضاً
خلاف أوروبي يُقلص خطط إنشاء وحدة استخبارات خاصة بالاتحاد
فايننشال تايمز: روسيا تواجه نزيفا بشريا وتباطؤا غير مسبوق في الحرب الأوكرانية
فتح جزئي لمداخل الظاهرية وإذنا بعد عامين من الإغلاق
مجلس الوزراء يحدد ساعات الدوام برمضان ويؤكد أنه سيصرف دفعة من الراتب
586 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة
تقرير: إثيوبيا تبني معسكرا سريا لتدريب مقاتلين لقوات الدعم السريع
الاحتلال يهدم منزلين في برطعة شمال جنين





