"مروع وينذر بكارثة".. الأمم المتحدة تحذر من تصاعد العنف في السودان
صدى نيوز - قال فولكر تورك مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان اليوم الجمعة، إنه يشعر "بالفزع" من تصاعد العنف قرب مدينة الفاشر السودانية، مضيفا أنه أجرى مناقشات هذا الأسبوع مع قائدين من طرفي الصراع محذرا من كارثة إنسانية إذا تمت مهاجمة المدينة.
وحذر تورك القائدين من أن القتال في الفاشر سيكون له "أثر كارثي على المدنيين" وسيؤدي إلى تفاقم الوضع، واصفاً الوضع هناك بـ"المروع".
وحذّرت الأمم المتحدة في وقت سابق الجمعة من أنها لم تتلق إلا 12% من تمويل بقيمة 2,7 مليار دولار طلبته لمساعدة السودان الذي يشهد حريا أهلية.
وقال الناطق باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" ينس لايركه لصحافيين "هذا ليس مجرد نداء يواجه نقصا في التمويل، بل إنه نداء يواجه نقصا كارثيا في التمويل".
صراع تخطى العام
انزلق السودان إلى الصراع منتصف أبريل/ نيسان عام 2023، عندما اندلعت التوترات المستمرة منذ فترة طويلة بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع شبه العسكرية بقيادة الفريق محمد حمدان دقلو، وتحولت إلى معارك شوارع بالعاصمة الخرطوم. ثم امتد القتال إلى مناطق أخرى من البلاد، خاصة المناطق الحضرية ودارفور. وتقول الأمم المتحدة إن أكثر من 14 ألف شخص قتلوا، وأصيب 33 ألفا منذ بدء الصراع.
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب غربي إيران
تعزيزا لدعمه "زيادة الأطفال".. فانس يعلن ميلاد ابنه الرابع
مقتل إمام جامع في هجوم مسلح جنوب شرقي إيران
روبيو يكشف ملابسات مقتل جندي أميركي في العراق
تهديد موثوق.. سفارة أميركا بالأردن: إخلاء المطار الدولي والميناء البحري بالعقبة
إيطاليا ترفع حالة التأهب للون الأحمر مع موجة حر قاتلة
الجيش الكويتي يعترض هجمات بصواريخ وطائرات مسيرة إيرانية






