تقارير: أميركا والسعودية قريبتان من اتفاق بينهما بدون الحاجة لاتفاق مع إسرائيل
ترجمة صدى نيوز - ذكرت صحيفة بلومبرع الدولية، مساء اليوم الأربعاء، أن الولايات المتحدة والسعودية قريبتان من التوصل إلى اتفاق في غضون أسابيع.
ونقلت الصحيفة عن مصادر دبلوماسية دولية، كما ترجمت صدى نيوز، أن ذلك سيتضمن قيام المملكة بتخفيض النشاطات التكنولوجية الصينية في البلاد فيما ستحصل السعودية على أسلحة أميركية متطورة تساعد في إنشاء برنامج نووي مدني،
وقالت المصادر: وفي حال تم إتمام الصفقة، فإنه سيتم الاقتراح على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالانضمام للاتفاق أو البقاء في الخلف.
وبحسب الصحيفة، فإن هناك شكوك كبيرة فيما إذا كان الكونغرس الأميركي سيوافق على صفقة أمنية واسعة النطاق مع السعودية دون انضمام إسرائيل.
وكانت صحيفة الغارديان، أكدت أن الولايات المتحدة والسعودية تستعدان لاتفاق بينهما حتى بدون وقف إطلاق النار في غزة، كجزء من الاتفاق الدفاعي.
ونقلت عن مصادر: اذا تم المضي في هذا الاتفاق، سيكون للسعودية الحق في إنشاء برنامج نووي مدني، وستكون قادرة على استيراد المكونات التكنولوجية التي تعمل على تطوير مجال الذكاء الاصطناعي، على الأقل في المرحلة الأولى، ولن تكون السعودية كذلك قادرة على تخصيب اليورانيوم على أراضيها.
إيران ودول الخليج العربي بين الخطوط الحمراء وقواعد الاشتباك
توافق «خليجي - أوروبي» على أهمية وقف الحرب واستقرار المنطقة
ألمانيا تؤكد تضامن الاتحاد الأوروبي مع إسبانيا في مواجهة تهديدات أميركية بفرض حواجز تجارية
سوريا تنفي التخطيط لمهاجمة أي دولة بعد نشرها تعزيزات على حدودها مع لبنان والعراق
إيران تقصف مقار كردية بالعراق وتستهدف ناقلة نفط أميركية بمضيق هرمز
تصعيد متواصل في لبنان: الاحتلال يطالب بالإخلاء إلى شمال الليطاني
الجمهوريون في أميركا يرفضون وقف الحرب على إيران






