
هيئة البث الإسرائيلية: تل أبيب لم تقرر التحقيق في مقتل طاقم "المطبخ العالمي"
صدى نيوز -قالت هيئة البث الإسرائيلية، الإثنين، إن تل أبيب "لم تتخذ قراراً بعد" بشأن التحقيق في مقتل 7 من طاقم منظمة "المطبخ المركزي العالمي" الإغاثية، بقصف إسرائيلي على سياراتهم في غزة، الأسبوع الماضي.
وقالت الهيئة (رسمية): "رغم ما ورد من معلومات خطيرة بشأن إطلاق النار المخالف للأوامر والإجراءات، ورغم التنسيق الكامل للقافلة الإنسانية، فإن النيابة العسكرية لم تقرر بعدُ ما إذا كانت ستفتح تحقيقاً جنائياً ضد المتورطين".
وأوضحت أن "المؤسسة الأمنية تميل نحو السماح بإشراك جهات خارجية مستقلة من قبل منظمات دولية مستقلة في التحقيق بقصف مركبات عمال الإغاثة الـ7 من منظمة المطبخ المركزي العالمي في دير البلح (وسط)".
وأضافت أن "الطلب طرحه بشكل صريح، المطبخ المركزي العالمي وأطراف أخرى".
والجمعة، اعتبر الجيش الإسرائيلي أن القصف "نتج عن خطأ في التشخيص، وكان من الممكن تجنب الحادث"، معرباً عن أسفه لوقوعه.
وأشارت هيئة البث إلى أن "الوضع الآن قد تغير بسبب تضرر ثقة وكالات الإغاثة بالجيش الإسرائيلي والقضية الإنسانية على الساحة الدولية"، رغم معارضة إسرائيل في الماضي مشاركة منظمات دولية في الفحص والتحقيق في الأحداث الأمنية.
وتابعت: "إذا لزم الأمر، فسيتم تقديمه (التحقيق) بشفافية كاملة إلى المنظمات الخارجية أيضاً، من منطلق استرداد الثقة الكاملة بالتحقيق الذي يجريه الجيش الإسرائيلي".

إصابتان برصاص الاحتلال في نابلس

أكسيوس: إسرائيل حددت زيارة ترمب موعدًا نهائيًا للتوصل إلى صفقة بشأن غزة

الاتحاد الأوروبي يدين عمليات الهدم الإسرائيلية في مسافر يطا

قناة عبرية: الجيش الإسرائيلي يخطط لتقطيع أوصال قطاع غزة واحتلال أجزاء منه

فيديو:: هجمات إسرائيلية وأميركية مشتركة على أهداف في اليمن

اتخذ عدة قرارات.. مجلس الوزراء: ملتزمون بإعمار طولكرم وجنين ونرفض آلية توزيع المساعدات بغز...

ترامب يبحث مع إردوغان ملفات غزة وسورية والحرب الأوكرانية
