اشتية: قضاء إسرائيل على حركة حماس لن يحصل وغير مقبول بالنسبة لنا
متابعة صدى نيوز - قال رئيس الورزاء الفلسطيني د.محمد اشتية، خلال مشاركته في منتدى الدوحة: "عندما تزعم إسرائيل أنها ستقوم بالقضاء على حركة حماس فهذا أمر لن يحصل وهو غير مقبول بالنسبة لنا".
وأضاف كما تابعت صدى نيوز: "أعتقد أنه من المهم للغاية أن ندرك جميعا أن حركة حماس جزء لا تجرأ من الفسيفساء السياسية الفلسطينية".
وتابع: "بالنسبة لمرحلة ما بعد الحرب، فإن مصدر قلقنا كفلسطينيين، ليس مرحلة ما بعد الحرب، بل هو اليوم، ونريد أن نضع حدا للإبادة الجماعية التي تحدث اليوم".
وأكد أن السلطة الفلسطينية لم تغادر قطاع غزة يوماً. وأضاف: "نحن نؤمن المياء والكهرباء والخدمات التربوية والصحية واللوازم الطبية، وكل المساعدات المتاحة لقطاع غزة رغم سيطرة حماس عام 2006، فلم نخرج يوما من القطاع".
وتابع: "نحن لا نتحدث عن وضع قطاع غزة تحت وصاية، أو الانتقال لقطاع غزة ومغادرة الضفة، فالمعاناة لم تبدأ من7 اكتوبر بل قبل ذلك بكثير، وعندما نفكر في مرحلة ما بعد الحرب، تكمن المشكلة اليوم بأنه ليس لدينا أي شريك في إسرائيل، والولايات المتحدة منشغلة بالانتخابات، ولهذا السبب على المجتمع الدولي أن يأتي ويقول أنه يجب إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية الذي بدأ عام 1967".
وأضاف كما تابعت صدى نيوز: "المسألة لا تكمن في وجود خطة مشتركة مع واشنطن، المسألة أننا كنا نتناقش مع المسؤولين الأمريكيين وقلنا إنه يجب ان نفكر بالحاضر قبل التفكير بما بعد الحرب".
وأكمل: "هذا الاحتلال موجود منذ فترة طويلة، ولكن الاخفاق الأكبر يتمثل في المقاربة الأمريكية الإسرائيلية، فلا يمكن التعامل مع القضية الفلسطينية من منظور أمني فقط، بل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي بحاجة لحل سياسي وليس أمني واقتصادي".
وقال: "لطالما سعى الإسرائيليون لتطبيق حل أمني فقط، لكن الأحداث أثبتت أن هذا الخيار هو خيار فاشل وأثبتت كذلك فشل السياسات الأمريكية والإسرائيلية، فنحن نحتاج لحل سياسي يضغ حداً نهائياً للنزاع".
فيديو: إصابة إسرائيليين في قصف إيراني على إيلات
واستضافتها.. ماكرون يدعو إسرائيل إلى محادثات «مباشرة» مع لبنان
تحليل صور الأقمار الاصطناعية يكشف حجم الأضرار في إيران منذ بدء الحرب
كاتس: ندخل مرحلة الحسم في إيران
الجيش الإسرائيلي: استهدفنا حوالي 100 مقرات لحزب الله
صحة غزة: 7 شهداء خلال آخر 48 ساعة
في أول موقف لها إزاء ذلك.. «حماس» تدعو إيران لعدم استهداف «دول الجوار»






