تعرّض 111 حصاناً لضربة شمس خلال مهرجان تقليدي في اليابان
صدى نيوز - (أ ف ب) -تعرّض مئة وأحد عشر حصاناً لضربة شمس أدت إلى نفوق اثنين منها، خلال مهرجان ياباني سنوي يعيد تمثيل معارك مع فرسان يرتدون زي الساموراي، على ما أفاد الثلاثاء منظمو الحدث الذين يدرسون إمكان تغيير موعد المهرجان في السنة المقبلة.
وذكرت وسائل إعلام محلية أن 11 شخصا نُقلوا كذلك إلى المستشفى.
وفي تموز/يوليو، شهدت اليابان أعلى متوسط درجات حرارة منذ أكثر من مئة عام، فيما صدرت الثلاثاء تحذيرات من التعرّض لضربات شمس في 26 محافظة من المحافظات اليابانية السبعة والأربعين، مع احتمال أن تصل درجات الحرارة في بعض المناطق إلى 38 درجة مئوية.
وأفاد منظمو المهرجان بأنّ 111 حصاناً تلقت معالجة من ضربة شمس تعرضت لها خلال مهرجان سوما نوماوي الذي أُقيم بين 29 و31 تموز/يوليو، مع وصول درجة الحرارة إلى 35 درجة مئوية، وهو مستوى لم يُسَجَّل في اليابان منذ خمس سنوات.
هذا الحدث السنوي الذي يشارك فيه أكثر من 400 فارس يرتدون دروع الساموراي ويتنافسون مثبتين أعلاماً على ظهورهم، استقطب أكثر من 120 ألف شخص وفق وسائل إعلام محلية.
وفي حديث إلى وكالة فرانس برس، قال العضو في اللجنة التنفيذية للمهرجان يوشيتشيكا هيراتا، إنّ مسألة تغيير موعد الحدث إلى فترة أكثر برودة ستتم مناقشتها في اجتماع يُعقَد الخميس، بالإضافة إلى احتمال اتخاذ إجراءات أخرى لمواجهة الحرّ.
وأضاف "قمنا برشّ الحلبة بالمياه للمرة الأولى، لأننا توقعنا أن نشهد حرّاً شديداً. استخدمنا ثلاث شاحنات لرش المياه الذي سُرعان ما تبخّر".
وبعدما شهدت النسخة الفائتة من المهرجان نفوق حصان عقب تعرضه لضربة شمس، صوّتت غالبية الفرسان لصالح تغيير تاريخ الحدث، على ما اظهر استطلاع أُجري في كانون الاول/ديسمبر.
من كرة القدم إلى الدراجات والتزلج.. خطة تركيا لتوسيع السياحة الرياضية
من أزمة بانينكا إلى نجومية الديربي.. ولادة جديدة للمغربي دياز في ريال مدريد
139 ألف شكوى ضد شركات الاتصالات في مصر خلال 3 أشهر
"أبل" تعيد سيري إلى جذورها في iOS 27
مسيرة عنيدة توقفت فجأة.. رحيل المخرج أحمد عاطف درة
كيف يؤثر اسم طفلك على مستقبله؟ معلومات قد تغير اختيارك
تشخيص دقيق وعلاج معقد.. كيف نواجه بكتيريا المعدة؟






