جنوب أفريقيا تتجنب التطرق إلى احتمال اعتقال بوتين في اجتماع بريكس
صدى نيوز -(أ ف ب) -سعت جنوب أفريقيا الجمعة إلى ابعاد الانتباه عن موقفها من النزاع في اوكرانيا مع استضافتها اجتماعا لمجموعة بريكس طغت عليه اسئلة حول زيارة محتملة لها قد يقوم بها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
تضم دول بريكس جنوب إفريقيا والبرازيل والصين والهند وروسيا.
واجتمع وزراء خارجية دول بريكس لليوم الثاني في الكاب لإجراء محادثات في اطار مساعي الكتلة لتقديم بديل للنظام العالمي بقيادة الغرب.
ولكن هيمن سؤال إن كان فلاديمير بوتين سيحضر القمة المقررة في آب/اغسطس المقبل، بعد تلقيه دعوة قبل صدور مذكرة توقيف بحقه من قبل المحكمة الجنائية الدولية.
وجنوب إفريقيا دولة عضو في المحكمة الجنائية الدولية وسيكون متوقّعا منها تنفيذ مذكرة التوقيف إذا ما دخل بوتين أراضيها.
وأصدرت الجنائية الدولية في آذار/مارس مذكرة توقيف بحق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتهمة ارتكاب جريمة حرب على خلفية "ترحيل" أطفال أوكرانيين.
سعت وزيرة خارجية جنوب إفريقيا ناليدي باندور الجمعة إلى تحويل التركيز بعيدا من بوتين والحرب في أوكرانيا.
وقالت باندور "الدول المتجمعة في هذه القاعة اليوم (..) كلنا نمثل سويا غالبية كبيرة من الأراضي والسكان والاقتصاد في العالم".
وشارك ممثلون عن نحو 12 دولة اخرى من بينها السعودية وإيران وكوبا وكازاخستان في الاجتماع إما شخصيا او افتراضيا في جلسة "اصدقاء بريكس".
ورحب وزراء بريكس الخميس بما قالوا إنه اهتمام اعربت عنه دول اخرى بالانضمام إلى التكتل.
وأكدت باندور الجمعة "نحن في هذه القاعة بحاجة إلى تحديد خطة عمل لبلداننا والعالم".
وأضافت "لا يمكننا السماح لنزاع في جزء من العالم باستبدال طموح القضاء على الفقر العالمي باعتباره التحدي العالمي الأكبر" في إشارة على ما يبدو إلى الحرب في أوكرانيا.
ورفضت جنوب إفريقيا إدانة موسكو منذ بدء الحرب في أوكرانيا، مشددة على اتخاذ موقف حيادي لتكون قادرة على "أداء دور في حل النزاعات".
وأدى غزو روسيا لأوكرانيا إلى ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة في كثير من الدول، ما ضاعف انعدام الأمن الغذائي في الدول الفقيرة.
وانتقدت باندور الدول الغربية قائلة إن "التعاون تعثر" في العالم منذ أن تحول "انتباه وموارد" الدول الغربية إلى الحرب.
وأضافت "محنة الفقراء منسية والقوى الكبرى منخرطة في نزاع عالمي" مؤكدة "علينا تغيير هذا الوضع".
ردود متباينة على دعوة ترمب لتحالف دولي من أجل هرمز
السفارة الأمريكية في الأردن تعلق خدماتها وتنصح رعاياها بالمغادرة
مضيق هرمز وتصعيد محتمل للحرب مع إيران
مقتل مدنيين اثنين في غارات باكستانية على أفغانستان
وراء الكواليس.. ماذا تريد فرنسا من مبادرتها الجديدة في لبنان؟
بوليتيكو: سمعة الولايات المتحدة عالميا أسوأ مما يتصوره مواطنوها
وول ستريت جورنال تكشف تجاهل ترمب تحذيرات الجنرالات من "فخ هرمز"






