الخميس 23 مارس 2023 - الساعة: 04:03
آخر الأخبار
معايعة تترأس اجتماع اللجنة الإشرافية لمشروع دير القديس هيلاريون SadaNews نصرالله يقول إنه "غير معني" بالتعليق على إعلان إسرائيل قتل مشتبه به قد يكون على صلة بحزب الله SadaNews التضخم في بريطانيا يتسارع إلى 10.4 بالمئة في شباط SadaNews "اللجنة الوطنية" تدعو إلى توسيع مقاطعة منتجات الاحتلال بإشراك الكل الفلسطيني SadaNews البنك الدولي: أوكرانيا تحتاج 411 مليار دولار لإعادة الإعمار SadaNews فلسطين في المرتبة السادسة عربياً والـ99 عالمياً في مؤشر السعادة العالمي SadaNews شركات الاتصالات الخلوية توقع مذكرة تفاهم للتشاركية في مواقع الأبراج الأرضية SadaNews سقوط طائرة مسيرة إسرائيلية في الأراضي السورية SadaNews قوات الاحتلال تعتقل شابًا مقدسيًا بعد الاعتداء عليه SadaNews الإعلامي علاوي يطلع السفير عرفة على مستجدات عودته للعمل في مؤسسة DW SadaNews تسع دول في مجلس الأمن: المستوطنات غير قانونية ونحث على ضبط النفس SadaNews رفع جديد بربع نقطة للفائدة الأميركية إلى أعلى مستوى منذ 2007 SadaNews روسيا تعلن زيادة حيازتها من الذهب أثناء الحرب على أوكرانيا SadaNews وزير الزراعة يترأس اجتماع مجموعة عمل القطاع الزراعي " ASWG " SadaNews بعد رفع الفيدرالي للفائدة: المقترضون بالدولار في فلسطين سيتعرضون لنوعين من الخسائر SadaNews الاحتلال يعتقل مواطنًا من غزة SadaNews قناة عبرية تكشف: مخطط استيطاني جديد خارج حدود الخط الأخضر بالقدس المحتلة SadaNews إسرائيل ترفع الحد الأدنى للاجور إلى 5571 شيكلاً SadaNews الأسرى يعلقون خطوة الإضراب عن الطعام SadaNews شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي ترعى منتدى فلسطين للإعلام الاقتصادي "الأول"

الطحالب الضارة... زائر غير مرغوب فيه "يسمم" عطلة الربيع في فلوريدا

الطحالب الضارة... زائر غير مرغوب فيه "يسمم" عطلة الربيع في فلوريدا

صدى نيوز -(أ ف ب) -بشمسه اللامعة ورماله البيضاء ومياهه الفيروزية، يصلح شاطئ "ليدو كي بيتش" ليكون صورة مثالية على بطاقة بريدية لشواطئ فلوريدا لولا عشرات الأسماك النافقة التي تشوّه المشهد والتي قتلها تكاثر الطحالب السامة، وهو ظاهرة تعرف باسم المد الأحمر.
وعادة ما يضرب تكاثر الطحالب السامة ساحل خليج فلوريدا في الصيف، لكن هذا العام، ضربه خلال فصل الربيع، وهو الوقت الذي تتدفق فيه آلاف العائلات الأميركية إلى هذه الولاية خلال العطلة المدرسية، فيما ينذر هذا الانتشار بالسوء لقطاع السياحة فيها.
على شرفة منتجع "ليدو بيتش ريزورت"، تأسّف جيف نابيير وهو موظف يبلغ 62 عاما، لتأثير المد الأحمر على الأعمال التجارية.
وقال لوكالة فرانس برس "ألغي الكثير من الحجوزات. الناس يمرضون. لم ستبقى هنا وتنفق مبالغ كبيرة من الأموال؟".
ويمكن أن تقتل الكميات الكبيرة من الطحالب الضارة المعروفة باسم "كارينيا بريفيس"، الحياة البحرية وأن تسبب مضاعفات في الجهاز التنفسي لدى بعض الأشخاص بسبب الرائحة الكبريتية النافذة التي تطلقها.
وعاش دِك باوزر تلك التجربة قبل أيام. يسير السائح البالغ 80 عاما على طول الخط الساحلي مع عصا في كل يد فرحا بأن تيارات المحيط أبعدت المد عن ساراسوتا، على الأقل حتى الآن.
وروى "كانت رائحتها كريهة. لم أستطع الوقوف قرب الشاطئ. لقد سبب لي ذلك سعالا مستمر. كنت أعاني التهاب الحلق كل يوم وأواجه مشكلات في عيني أو الجيوب الأنفية".
أما نابيير، فقد تسببت له الطحالب السامة بخمسة أيام من الصداع النصفي، وهو أمر لا يريد أن يعيشه مجددا.
على مسافة خمسين كيلومترا من "ليدو كي بيتش"، يعمل علماء من مختبر "مارين لابراتوري" منذ العام 2020 لتقليل تأثير المد الأحمر، وهي ظاهرة أبلغ عن وجودها مستكشفون إسبان في القرنين الخامس عشر والسادس عشر استنادا إلى روايات السكان الأصليين في المنطقة.
والهدف من البحث هو "قتل الطحالب وتغيير طبيعة السموم وعدم التأثير بشكل كبير على الأنواع غير المستهدفة" كما أوضح الرئيس والمدير التنفيذي للمختبر الدكتور مايكل كروسبي.
ومن أجل تحقيق ذلك، يزرع الباحثون عينات من "كارينيا بريفيس" في خزّانات ضخمة من مياه البحر تحاكي النظام البيئي لخليج المكسيك وتختبر العديد من المواد التي تستهدفها.
وحتى الآن، اكتشفوا عشرات الطرق الناجحة وعلى مدى العامين المقبلين، يخططون لاختبارها في المحيط، وفق كروسبي.
لكن كروسبي حذّر من أنه من المستحيل القضاء على المد الأحمر تماما، لأنه بخلاف الطحالب الضارة الأخرى التي غالبا ما تكون نتيجة النشاط البشري على اليابسة، تنشأ "كارينيا بريفيس" بشكل طبيعي.
يبدأ المد الأحمر في فلوريدا على مسافة 65 كيلومترا قبالة الساحل الغربي للولاية وقد يقترب من الساحل عقب تيارات المحيط.
وأشار كروسبي إلى أن الانتشار الحالي للطحالب حدث بسبب الإعصار إيان الذي ضرب فلوريدا في أيلول/سبتمبر ودفع المد الأحمر الذي كان موجودا أصلا إلى السطح.
بمجرد وصولها إلى الساحل، تتكاثر الطحالب الدقيقة عندما تتلامس مع المياه الغنية بالمغذيات، سواء بشكل طبيعي أو عبر النشاط الزراعي.
وقال كروسبي "ندرس إلى أي مدى يمكن النشاط البشري، خصوصا مدخلات المغذيات الأرضية، أن يفاقم المد الأحمر من حيث الكثافة أو المدة".
وأضاف "لكن حتى لو أخرجت كل البشر من ولاية فلوريدا، فسيبقى هناك مد أحمر".