خطاب لبايدن يغضب الإيرلنديين.. زلة لسان جعلته يصفهم بـ"الغباء"!
صدى نيوز - أدلى الرئيس الأمريكي جو بايدن، بتصريح مُهين للإيرلنديين خلال خطاب ألقاه في مسقط رأسه بولاية ديلاوير الأمريكية، حيث ربط فيه بين الإيرلنديين والغباء، ما تسبب في غضب كثير من الشعب الإيرلندي، بحسب ما ذكرته صحيفة نيويورك بوست، السبت 17 ديسمبر/كانون الأول 2022.
واستهل بايدن خطابه حول مزايا قدامى المحاربين وقال: "حسناً، أريدك أن تعرف، ربما أكون إيرلندياً، لكنني لست غبياً. لقد تزوجت من ابنة دومينيك جياكوبا، لذا لدي القليل من الإيطالية".
وبذلك، خلط بايدن بين جد، وأب زوجته، لأن دومينيك جياكوبا هو جدها، واسم والدها دونالد جاكوبس.
واستمع الجمهور من محاربين قدامى في الجيش ومسؤولين فيدراليين، إلى تصريحات الرئيس بـ"صمت حائر".
وأثارت كلماته انتقادات واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اعتبرت الصحفية ماري مارغريت أولوهان تصريحات بايدن "جريمة كراهية".
فيما قال جيري دنليفي، مراسل صحيفة "واشنطن إكزامينر"، "مجرد صور نمطية معتادة معادية للإيرلنديين في المدرسة القديمة".
من جانبها، قالت قناة "جي بي" البريطانية إن بايدن "نجح في إهانة الشعب الإيرلندي في يوم القديس باتريك".
وأضافت أن بايدن البالغ من العمر (79 عاماً) ارتكب عدداً من الأخطاء المحرجة في خطاباته الأخيرة، ولم يكن الأمر مختلفاً في حفل أصدقاء إيرلندا.
وأوردت القناة البريطانية تعليقات عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، فكتب أحدهم: "بايدن ألمح فقط إلى أن جميع الإيرلنديين أغبياء".
رئيسة تنزانيا تفوز بانتخابات الرئاسة بـ98% من الأصوات
بمشاركة 79 وفداً رسمياً.. المتحف المصري الكبير يفتتح اليوم
تحذيرات من تحول الفاشر إلى «بؤرة فظائع»
روسيا: إسقاط 3 مسيّرات أوكرانية خلال توجهها إلى موسكو
كوريا الشمالية: نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية «أضغاث أحلام»
مجلس الأمن يعتمد قراراً تاريخياً يرسخ الحكم الذاتي في الصحراء المغربية
باكستان ترفض مزاعم قناة تلفزيونية هندية حول إرسال إسلام آباد قوات إلى غزة










