
الخارجية الإسرائيلية تستدعي السفير الأوكراني.. ما علاقة فلسطين؟
صدى نيوز - قامت وزارة خارجية الاحتلال باستدعاء سفير أوكرانيا لدى إسرائيل، يفجين كورنشوك، وذلك بسبب موقف "كييف" من التصويت على قرارات الأمم المتحدة التي طرحتها الرئاسة الفلسطنية، وذلك وفقا لوسائل إعلام إسرائيلية وعالمية اليوم الثلاثاء.
و صوتت 98 دولة، من بينها أوكرانيا، في الأمم المتحدة على اقتراح فلسطين إرسال طلب إلى محكمة لاهاي بشأن "الاحتلال المديد والاستيطان وضم إسرائيل للأراضي الفلسطينية المحتلة منذ العام 1967"، حيث يعد التصويت الأوكراني على قرارات تضر بمصالح إسرائيل، هو الثاني في الأسابيع الأخيرة.
و في هذا السياق، اعتبر الباحث بمعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، بوريس دولجوف، هذه محاولة للضغط الدبلوماسي على تل أبيب بعد أن رفضت إسرائيل إمداد كييف بأنظمة دفاع جوي.
و طالبت السلطات الأوكرانية تل أبيب مرارا بتسليمها أسلحة متطورة، بما فيها نظام الدفاع الجوي القبة الحديدية، والذي أثبت كفاءته في صد الهجمات الصاروخية من الأراضي الفلسطينية، حسب "روسيا اليوم".
لكن إسرائيل لا تريد تزويد أوكرانيا بمثل هذه الأسلحة، وذلك يرجع لعدة أسباب بدءا من احتمال تقويض إمدادات القدرات الدفاعية لإسرائيل نفسها، وصولا إلى أن الأسلحة الموردة قد ينتهي بها المطاف في السوق السوداء حتى الآن.
ويثير توقيت امتناع إسرائيل عن التصويت لصالح دعم أوكرانيا بالسلاح، تساؤلات حول ما إذا كان أحد أشكال الانتقام من كييف، بسبب دعمها لقرار الأمم المتحدة في نهاية الأسبوع بالتوجه إلى محكمة العدل الدولية لإعطاء رأي قانوني في الاحتلال الإسرائيلي للضفة الغربية بما في ذلك القدس، حسب صحيفة يدعوت أحرنوت .
و أشارت الصحفية إلى أن إسرائيل هي الدولة الغربية الوحيدة التي امتنعت عن التصويت، في حين دعمت الولايات المتحدة وجميع دول الاتحاد الأوروبي الدعوة إلى منح أوكرانيا تعويضات، عن الأضرار التي تعرضت لها منذ 24 فبراير الماضي.
يذكر أن السفير الإسرائيلي لدى أوكرانيا ميخائيل برودسكي قال في وقت سابق إن دعم أوكرانيا للقرارات المناهضة لإسرائيل في الأمم المتحدة لا يساهم في الثقة والتفاهم بين الدولتين.

مزاعم إسرائيلية: اعتقال شاب من طولكرم حاول تنفيذ عملية طعن

98 شهيدًا في قطاع غزة خلال آخر 24 ساعة

دعوات لمشاركة فاعلة غدا نصرة لغزة والأسرى في محافظات الضفة كافة

ويتكوف يلتقي عوائلهم.. فيديو "القسام" يثير خلافات إسرائيلية حول وضع أسراهم في قطاع غزة

"الخارجية" تحذر: الدعوات التحريضية لاقتحامات واسعة للأقصى غدا إمعان رسمي في استهدافه

الحكومة الفلسطينية تناشد المجتمع الدولي بالوقوف عند مسؤولياته والضغط لفتح المعابر مع قطاع...

تقرير: مخصصات مالية جديدة لتعزيز البنية التحتية للاستعمار في الضفة الغربية والأغوار
