اتفاق الحبوب.. السماح بمرور حوالي 25 مليون طن للأسواق العالمية وممر آمن لعبور السفن
صدى نيوز - وسط ترقّب لاتفاق الحبوب المتوقع إبرامه اليوم في إسطنبول بين روسيا وأوكرانيا، أعلن مصدر مطلع على المفاوضات، أن الممر الآمن لعبور السفن المحمّلة في البحر الأسود سيبدأ العمل خلال الأسابيع المقبلة.
وأكد المصدر ذاته أنه تم الحصول على ضمانات في هذه المسألة من الأطراف المشاركة، وفقا لما نقلته وكالة "سبوتنيك".
وذكرت وكالة تاس الروسية ان اتفاقية اسطنبول المرتقبة بشأن الحبوب ستسمح بمرور ما لا يقل عن 25 مليون طن للأسواق العالمية، وسترفع الحظر عن 80 سفينة في الموانئ الأوكرانية
في حين ذكرت وسائل إعلام تركية أن الاتفاقية الخاصة بإنشاء ممر الحبوب لا تنص على إزالة الألغام بالكامل من المواني الأوكرانية.
وأفادت قناة تلفزيونية "إن تي في"، أنه وفقا للاتفاقيات التي تم التوصل إليها في المحادثات الرباعية، فإنه من المتوقع أن يتم إرشاد السفن المحملة بالحبوب من المواني الأوكرانية قبل دخولها المياه الدولية واتباع الممرات الآمنة المحددة مسبقا.
قتيلان و5 جرحى جراء إطلاق نار في سياتل الأميركية
إيران تعلن تعليق هجماتها بعد توقف الضربات الأميركية
هل يفتح تحرير 5 مناطق في كردفان الطريق إلى دارفور؟
بري: لبنان بحاجة إلى ضمانة ثلاثية تشمل السعودية والولايات المتحدة وإيران
حرائق مستعرة وإعصار.. كوارث متزامنة تشرد مئات الآلاف في 4 قارات
الخرطوم ترفض مقترحا أمريكيا يكافئ الدعم السريع بنقاط تماس
30 ألف جندي من كوريا الشمالية للحرب في أوكرانيا.. ما القصة؟






